По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Теоретические и практические вопросы изменения трудового договора

А.М. Касумов заведующий кафедрой трудового и экологического права юридического факультета Бакинского государственного университета, д-р юрид. наук, профессор

В статье рассмотрены вопросы, связанные с понятием перевода на другую работу и отличием от перемещения. Анализ соответствующих статей трудовых кодексов ряда государств — членов СНГ показал как единообразие, так и некоторые различия в трактовке отдельных их положений применительно к содержанию трудового договора и изменению его условий.

Литература:

1. Лушников А.М., Лушникова М.В. Трудовые права в системе прав человека. Индивидуальное трудовое право: учебник. — М., 2009. — C. 318.

2. Трудовое право России: учебник для бакалавров / К.Н. Гусов, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко [и др.]; отв. ред. К.Н. Гусов, Н.Л. Лютов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2017. — C. 242.

3. Никонов Д.А. Стремоухов А.В. Трудовое право: Курс лекций. — М., 2008. — C. 151.

4. Болдырев В.А., Сысоев В.А. Трудовое право России: учебник для вузов. — М., 2006. — C. 232.

5. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. — М., 2007. — C. 169.

6. Юсупов В.Г., Гущина К.О. Трудовые договоры: новые требования и возможности: справочник для работников и работодателей. — М., 2009. — C. 70.

Заключенный и надлежащим образом оформленный трудовой договор в процессе реализации его условий может быть подвергнут определенным изменениям по инициативе как работодателя, так и работника, а также по причинам объективного порядка. Трудовой договор как центральный правовой институт отрасли относится по своему строению к категории сложного порядка. И в свою структурную организацию наряду с другими структурными частями включает такой подынститут (субинститут), как «изменение трудового договора». Подынституты (субинституты) или главы с идентичным названием сегодня закреплены практически во всех трудовых кодексах государств — членов СНГ.

Глава 12 ТК РФ «Изменение трудового договора» появилась в ТК РФ, принятом 30 декабря 2001 года. Однако лишь в ТК РФ в редакции от 30 июня 2006 года (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации») законодатель впервые предпринял попытку сформулировать легальное и совершенно новое для науки трудового права понятие «изменение трудового договора». В соответствии со ст. 72 ТК РФ «изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменном виде».

Из процитированного положения вытекает, что, во-первых, перевод на другую работу является лишь частным случаем более общего правового явления, более общего правового понятия «изменение трудового договора». Во-вторых, в настоящее время более широким понятием по сравнению с понятием перевода на другую работу является понятие «изменение трудового договора». Тем не менее конкретной дефиниции (понятия) «изменение трудового договора» законом не сформулировано. Очевидно, что стоит согласиться с А.М. Лушниковым и М.В. Лушниковой, по мнению которых «этот подынститут трудового права прошел длительный путь становления и не сформировался окончательно до сих пор...» [1].

Для Цитирования:
А.М. Касумов, Теоретические и практические вопросы изменения трудового договора. Вопросы трудового права. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: