В статье предпринимаются попытки анализа реализации гарантий, предоставленных лидерам первичных профсоюзных организаций при увольнении по отдельным основаниям ст. 81 Трудового кодекса РФ. Высказаны некоторые суждения относительно конституционности процедуры увольнения руководителей профсоюза по сокращению штата или численности работников организации. Выявлены особенности рассмотрения судебных дел о признании необоснованным отказа вышестоящего профсоюза на увольнение лидера первичной профсоюзной организации.
В статье анализируются локальные нормативные акты, а также коллективные договоры с точки зрения закрепления в них мер социальной поддержки. Кроме того, рассматривается вопрос о праве работника осуществлять контроль за формированием своих пенсионных прав, а также о включении в связи с этим в расчетный листок по заработной плате сведений об уплаченных работодателем страховых взносах. Обосновывается вывод о значимости локального нормотворчества в сфере социальной поддержки.
В настоящей статье анализируются требования трудового законодательства к общей процедуре избрания по конкурсу. Автор предлагает анализ понятия должности, для которой возможно введение такой процедуры, описывает возможные варианты локальных положений об организации избрания по конкурсу, типичные ошибки в оформлении данной процедуры. Дается объяснение тому, по какой причине такой порядок не распространен в государственных и муниципальных организациях, однако характерен для служебных отношений и работодателей частной формы собственности.
Безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Наряду с обществом и государством к основным объектам безопасности относится личность — ее права и свободы. В статье проанализировано законодательство РФ, международные акты, закрепляющее особые меры и гарантии, обеспечивающие несовершеннолетним право на безопасность и здоровье в процессе осуществления ими трудовой деятельности. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних граждан.
Несмотря на принятие Конституционным судом РФ 28.06.2018 постановления №26-П (по делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других), вопросы оплаты труда за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день по-прежнему вызывают серьезные споры, если установленная в организации система оплаты труда представляет собой не только тарифную ставку (должностной оклад) или сдельную расценку, но и в совокупности с ними предусматривает наличие иных элементов, составляющих заработную плату, например доплаты и надбавки стимулирующего и (или) компенсационного характера). Рассмотрим подробнее порядок оплаты труда в данной ситуации.
Авторы исследуют законодательство стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регламентирующее вопросы непрофсоюзного представительства работников, рассматривают проблемы, возникающие в связи с определением правового статуса и полномочий данных органов. На основе анализа национального законодательства о праве на объединение проводится оценка перспектив его развития и поэтапной гармонизации посредством исключения возможных рисков, обусловленных наличием различий в экономических и политических системах стран — членов ЕАЭС.
Статья посвящена проблеме определения понятия «счетная ошибка» при рассмотрении трудовых споров. В частности, проведен анализ судебной практики, подтверждающей наличие противоречий при определении судами вышеуказанного понятия. Представлен вариант решения данной проблемы, а именно предложено наиболее точное и всеобъемлющее определение понятия «счетная ошибка».
Трудовым кодексом Российской Федерации установлена обязанность работодателя предоставлять работникам информацию об их заработной плате. В статье авторы рассматривают практический опыт Отделения ПФР по Республике Татарстан по внедрению инновационных способов выдачи расчетных листков сотрудникам и инновационные кадровые технологии.
В статье обосновывается практическая возможность использования системы KPI в оценке труда корпоративных юристов и повышение с ее помощью мотивации сотрудников. Автор предлагает примерный перечень показателей для оценки труда юристов и порядок расчета переменной части заработной платы по результатам выполнения данных показателей. Описаны проведенные мероприятия по разработке и внедрению системы KPI в правовом департаменте.
В статье рассматриваются проблемы мотивации в сфере экспедиторских услуг, подчеркивается, что система оплаты труда должна носить стимулирующий характер для экспедитора — ключевого субъекта транспортно-экспедиционного процесса. Представлена разработанная авторами статьи программа «АРМ Экспедитор», предназначенная для расчета заработной платы экспедиторов.
В настоящей статье автор приводит анализ докладов Международного бюро труда МОТ по вопросам изменения заработной платы, содержащих обзор глобальных и региональных тенденций в области оплаты труда, позволяющий изучить мировые тренды в оплате труда наемных работников.
Авторский мониторинг позволил уточнить взаимозависимость производительности труда и занятости населения. При этом с ростом производительности труда увеличивается уровень безработицы и снижается уровень занятости населения. В то же время с ростом валового регионального продукта (далее — ВРП), на основе роста производительности труда увеличивается численность рабочих мест и, соответственно, повышается уровень занятости населения. И напротив, снижение производительности труда может вызвать сокращение рабочих мест и снижение занятости населения. В целях повышения эффективности национального проекта в Республике Марий Эл проводятся инфраструктурные преобразования экономики и занятости населения в рамках национального проекта за счет обучения руководителей и работников предприятий управленческим навыкам в целях роста производительности труда.
В статье рассматривается проблема профессиональной потери слуха в трудоспособном возрасте с социальной и экономической точек зрения. Оценка индивидуального восприятия шума и психосоциальной значимости потери слуха в трудоспособном возрасте выполнена по результатам самообследования респондентов с использованием специально разработанной анонимной анкеты. Полученные данные говорят о высокой медико-социальной и индивидуальной психосоциальной значимости потери слуха в трудоспособном возрасте, что обусловливает необходимость разработки и реализации комплексной системы мер, направленных на сохранение слуха в трудоспособном возрасте.
В статье рассматриваются содержание и место деловитости в модели качеств современного менеджера. Основное внимание уделено пониманию принципа «все дела выполнять наилучшим образом» и подходам к его реализации в деятельности менеджера.
На примере Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) сделан анализ кадровых процессов и разработаны рекомендации по оптимизации и стандартизации процессов. Использованы эмпирические данные за период 2017– 2018 гг., выделены ключевые проблемы на примере Государственного комитета по ценовой политике Якутии, сделаны выводы по повышению эффективности организации кадровых процессов. Опираясь на полученные результаты, разработаны рекомендации по автоматизации кадровых процессов в государственном управлении. Важна стандартизация основных кадровых процессов, которая включает такие направления, как оформление на работу, оценка компетенций (аттестация), развитие государственных служащих, кадровый резерв. Предлагается в качестве решения использование интегрированных программных продуктов.
Рассмотрим подробно, какие шаги необходимо предпринять при расследовании несчастного случая на производстве, какие документы и как необходимо оформить при расследовании несчастного случая, в какие сроки необходимо предпринять действия по расследованию несчастного случая в соответствии с законодательством.
Можно ли отнести к персональным данным сведения о занятиях спортом, хобби, состоянии здоровья, вредных привычках, содержащиеся в анкете, которую заполняет соискатель при трудоустройстве на работу? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.