В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение стажировки на рабочем месте. Стажировка — это выполнение работником своих обязанностей под присмотром наставника, временная трудовая деятельность для приобретения опыта работы или повышения квалификации по специальности. Целью проведения стажировки является приобретение навыков и умений для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций по занимаемой должности (профессии), а также для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.
Для работников рабочих профессий, не имеющих опыта работы и соответствующей квалификации, проводятся стажировки длительностью от одного до шести месяцев. Для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, имеющих соответствующую требованиям безопасного выполнения порученной им трудовой функции профессиональную квалификацию, сроки стажировки определяются от 3 до 19 рабочих смен. При удовлетворительны х итогах стажировки руководитель организации издает распоряжение о допуске стажирующегося к самостоятельной работе. При неудовлетворительных итогах стажировки стажирующиеся обязаны пройти повторную проверку знаний требований охраны труда в течение одного месяца.
Работодатель должен организовывать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее одного месяца после приема на работу. Обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим должны лица, которые прошли специальную подготовку, позволяющую им проводить соответствующее обучение (письмо Минтруда России от 09.12.2015 №15-2/ООГ-6230).
Санитарно-гигиенические мероприятия охватывают работы, направленные на снижение вредных производственных факторов, с целью предотвращения профессиональных заболеваний; улучшение условий труда и повышение культуры производства за счет оборудования и содержания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями мест личной гигиены, мест (помещений) для приема пищи и отдыха, душевыми и умывальниками, обеспечения работающих кипяченой, газированной водой и т.д. При реализации мероприятий необходимо руководствоваться гигиеническими критериями и санитарными правилами и нормами (СанПиН).