Одним из направлений развития электронного взаимодействия между работником и работодателем является принятие законодательства о проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой. Реализация указанных норм вызывает ряд вопросов. Авторы статьи анализируют данные проблемы и предлагают внести изменения в законодательство.
В статье рассматриваются посреднические органы по трудоустройству. Анализируются стадии трудоустройства с помощью государственной службы занятости и частных агентств занятости. Обозначены некоторые проблемы при переходе на дистанционное оказание услуг посредническими органами и по срокам выплаты пособия по безработице в период распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Предложены некоторые пути их решения.
В статье исследуются проблемы, которые возникли в связи с действием режима нерабочих дней на всей территории России относительно возможности и порядка исполнения трудовых обязанностей и реализации работниками права на отдых, особенно в части использования ежегодного оплачиваемого отпуска.
В статье рассмотрены теоретические и практические вопросы, возникающие при ликвидации структурного подразделения. Авторы приходят к выводу, что между теорией и практикой применения норм трудового права находится пропасть, которую работнику преодолеть не под силу.
В статье анализируются плюсы телеработы применительно к российским реалиям. Указывается, что исследователи проблематики предлагают внести изменения в существующие нормы, имплементировав опыт зарубежных стран, однако социологические опросы показывают, что развитие телеработы останавливает именно нежелание самих субъектов трудовых правоотношений изменять сложившуюся форму труда. Авторы рассмотрели литературу по тематике, результаты социологических опросов в России и мировую практику в области организации и регулирования телеработы. Предложен алгоритм разработки законопроекта о телеработе.
В статье рассмотрен вопрос о возможности включения в состав минимального размера оплаты труда выплат компенсационного и стимулирующего характера в свете последних решений Конституционного суда РФ. На основе анализа этих решений, а также практики судов общей юрисдикции различного уровня, научной литературы сделан ряд выводов, суть которых сводится к необходимости изменения природы минимального размера оплаты труда, выведения за его пределы всех компенсационных и стимулирующих выплат.
В настоящей работе первый российский КЗоТ рассматривается в качестве ценностной основы современного правового регулирования трудовых отношений. Со времени принятия этого кодекса формируются внутренние генетические связи трудового права как отрасли права. Показаны генетические связи структурного и содержательного характера. Проведен анализ структурных элементов кодекса и их правовое наполнение. Рассмотрены отдельные преемственные нормы, включенные в КЗоТ 1918 г., получившие дальнейшее закрепление и развитие в отдельных статьях последующих российских кодексов. На основе анализа отдельных норм сформулированы предложения, направленные на совершенствование современных норм трудового права.
Статья посвящена изменениям, вносимым в законодательство о социальном обеспечении (в том числе об обязательном социальном страховании) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Авторы указывают на проблемы, возникающие при подтверждении права на социальные выплаты, а также приходят к выводу о том, что некоторые из корректировок законодательства могут приобрести характер постоянных норм права. Подчеркивается необходимость подтверждения обоснованности права лица на социальное обеспечение.
В статье представлены результаты исследования преимуществ покрытия потребностей в персонале компании при реализации программ реферального рекрутинга. Авторами показано, что применение технологии реферального рекрутинга (ERP) повышает эффективность подбора персонала. В статье также отмечаются и недостатки изучаемой технологии, связанные с возможным снижением кадрового разнообразия. В эмпирической части статьи приводятся результаты исследования социальной и экономической эффективности применения реферального рекрутинга в IT-компании. Авторами делается вывод о целесообразности применения технологий реферального рекрутинга, позволяющей сократить затраты на подбор персонала, снизить текучесть кадров и повысить производительность труда сотрудников за счет более высокой приверженности и лояльности сотрудников — участников программы.
В статье рассмотрены изменения в работе отраслей хозяйства в период пандемии коронавируса, а также новые требования работодателей и приоритеты в развитии новых профессий, оказавшихся актуальными в данное время. Проанализированы первоочередные меры поддержки и субсидии различным категориям граждан, проживающим на территории Омской области в период пандемии коронавируса (федеральный и региональный аспекты). Особое внимание уделено мерам социальной поддержки особо уязвимых категорий в период эпидемии, установленным на официальном уровне и проводимым на территории Омской области силами общественных организаций, волонтеров.
Статья посвящена анализу целесообразности внедрения методов нормирования труда на крупных государственных предприятиях и определению условий, при которых такое внедрение будет эффективно для различных категорий работников.
Вопрос обоснования эффективных внутрифирменных моделей оплаты труда на современном этапе развития отечественной экономики предполагает знание закономерностей эволюции моделей оплаты труда. Анализ развития моделей оплаты труда в зарубежных странах позволяет выявить определенные закономерности, характерные для всех участников глобального рынка труда. Приводятся разъяснения, почему у многих субъектов отечественного хозяйствования отсутствует интерес к грейдинговой модели оплаты труда.
Исследуются теоретические, правовые и практические вопросы трудовой миграции, дается оценка формам и методам ее государственного регулирования. На основе авторского мониторинга выявлены приоритеты и проблемы содействия занятости мигрантов на региональном уровне. Ранжирование мнений студентов-иностранцев позволило определить положительную динамику в росте числа мигрантов, прибывших с целью учебы, легальность их пребывания, патентную систему оформления разрешительных документов и др. На этом фоне раскрылись такие проблемы, как слабая трудовая привлекательность в регионе, языковой барьер, финансовые трудности и др.
В центре внимания авторов настоящей статьи — две считающиеся ранее несовместимыми области: педагогика и предпринимательство. Фокус работы направлен на сравнительный анализ предпринимателя и педагога, чтобы ответить на вопрос: насколько конгруэнтны эти ниши друг другу в рамках совмещения их деятельностных особенностей или имеет место лишь частичное привлечение дополнительных навыков для адаптации к современным реалиям? Также в рамках рассмотрения данного вопроса авторы предполагают проанализировать имеющиеся на текущий момент источники для выявления базовых особенностей, определяющих деятельность преподавателя и предпринимателя. Затем, на основании материалов исследований портрета современного преподавателя, авторы намерены поставить вопрос о том, имеет ли место простое расширение функциональности преподавателя или же речь идет о полной переориентации их ценностных профессиональных ориентиров.
Статья посвящена технологиям и составляющим элементам формулы успеха университетского менеджера. Особое внимание уделено подходам к оценке эффективности личной деятельности менеджера.
Рассмотрим, как должна быть проведена инвентаризация, чтобы документы, составленные в ходе нее, стали неопровержимыми доказательствами виновности работника в причинении материального ущерба работодателю.
В статье рассматривается проблема эффективности охраны труда с помощью уголовного закона. Авторы указывают на несовершенство нормы ст. 145.1 УК РФ в части установления в качестве обязательного признака наличие корыстной или иной личной заинтересованности субъекта преступления, что, очевидно, порождает проблемы в процессе доказывания этого факта. Кроме того, установление срока невыплаты заработной платы приводит к тому, что работодатель выплачивает какую-либо незначительную сумму и таким образом избегает наступления уголовной ответственности. Часть 3 ст. 145.1 УК РФ, на наш взгляд, является «мертвой» нормой, поскольку установить причинную связь между наступлением тяжких последствий вследствие невыплаты заработной платы крайне сложно.
Есть ли законодательное требование о повышении квалификации специалиста по охране труда? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.