Распространение новой коронавирусной инфекции привело к осложнению экономической, социальной, политической жизни во всём мире. Ее внезапность, высокая заболеваемость, неблагоприятные, а главное, трудно прогнозируемые последствия позволяют подтвердить тезис о том, что современная жизнь порождает новые виды социальных рисков — сложных жизненных обстоятельств, обусловливающих невозможность удовлетворения жизненно важных потребностей индивида.
Некоторые риски можно назвать экстраординарными, требующими особых мер воздействия. Такие риски сложно предвидеть, а возникая, они характеризуются значительным распространением и требуют быстрого перераспределения материальных и финансовых ресурсов, направляемых на защиту от их последствий. Эти процессы не могут протекать вне правового поля, поэтому в последнее время принимается значительное количество нормативных правовых актов, направленных на решение возникающих проблем в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
В случае установления работнику неполного рабочего времени пособие будет исчисляться пропорционально продолжительности рабочего времени.
Воздействие права на общественные отношения, складывающиеся в сфере защиты от новой коронавирусной инфекции, осуществляется комплексно — задействованными оказываются не отдельно взятые отрасли законодательства, а правовая система государства в целом. Стала очевидной необходимость корректировки многих законов, подзаконных нормативных правовых актов. В борьбе с пандемией и ее неблагоприятными последствиями (речь идет как о преодолении возникших последствий, так и об их предупреждении) задействованы в первую очередь меры административно-правового и финансово-правового характера. В то же время актуализируются вопросы применения и, при необходимости, корректировки трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении, в том числе об обязательном социальном страховании.
Полагаем, что следует говорить именно о корректировках законодательства, поскольку изменения, вносимые в нормативные правовые акты, имеют срочный характер. Большинство принимаемых законов, указов и постановлений сопровождаются формулировкой «действует до», что подчеркивает исключительность устанавливаемых ими правил, которые не рассчитаны на применение в обычных условиях.