Прежде всего, дадим современное определение цели нормирования труда. Основная цель нормирования труда состоит в установлении меры труда, которая используется при определении эффективности организации производственного процесса на предприятии и которая является базой для построения системы оплаты труда [1].
Оценивая сегодняшнюю ситуацию с нормированием труда на крупных государственных предприятиях, следует признать, что, несмотря на отдельные успех и в разработке и внедрении норм времени и численности для отдельных категорий работников и разработку, для большинства предприятий это направление требует дальнейшего развития [2].
Необходимость внедрения нормирования труда законодательно закреплена Трудовым кодексом РФ. Так, ст. 159 ТК РФ гарантирует работникам применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. Также ст. 129 ТК РФ фиксирует основные функции норм труда: определять количество выполняемой работы и быть основой для расчета трудоемкости работ. Кроме того, среди нормативных документов, имеющих отношение к нормированию труда, следует отметить действующие для государственных (муниципальных) учреждений методические рекомендации по разработке систем нормирования труда (приказ Минтруда России от 30.09.2013 №504).
Можно утверждать, что практически на любом государственном предприятии проведение работ по нормированию численности заведомо окупит понесенные затраты.
Что реально можно получить в результате проведения полноценного нормирования труда на предприятии? Прежде всего, обычно называют:
— рациональное планирование трудозатрат за счет оптимизации условий труда, уменьшения потерь рабочего времени и улучшения управляемости производственных процессов;
— установление разумно обоснованных пропорций и соотношений между объемом используемого оборудования (производство) или интенсивностью потока заявок (оказание услуг) и необходимой численностью персонала;