Функционирование организации реального сектора экономики (коммерческой организации) связано с постоянными изменениями в конкурентной среде, прохождением различных фаз деловой активности, наличием ведущих специалистов на рынке труда и другими факторами, предполагающими своевременную трансформацию механизма исчисления вознаграждения персонала за труд в соответствии с его затратами и(или) результатами, т. е. преобразование внутрифирменной модели (системы) оплаты труда, и, соответственно, модернизацию внутрифирменного управления оплатой труда для поддержания конкурентоспособности этой хозяйственной системы.
Теория систем гласит, что по мере усложнения систем растет их энтропия, являющаяся мерой неупорядоченности (неопределенности, хаоса) в системе. Нарастание сложности систем во времени и пространстве не только ускоряет их развитие за счет появления качественно новых взаимообусловленных, взаимосвязанных, интегрированных процессов, но и закладывает условия их саморазрушения, развертывающегося по закону монотонного возрастания энтропии (хаоса). Если сложность системы превышает некоторый критический уровень, то проявляется общая закономерность, ведущая к функциональным сбоям и «авариям» в системе.
В практике оплаты труда это выражается в неэффективном выполнении процессом оплаты труда своих функций, ведущем к снижению конкурентоспособности субъекта хозяйствования. Частным проявлением этого является опережающий рост структурных затрат, связанных с поддержанием взаимодействия между элементами системы, по сравнению с ростом функциональных затрат, направляемых непосредственно на оплату труда, что отражается на конкурентоспособности субъекта хозяйствования. Грамотное управление экономическими системами в условиях возрастания их сложности сдерживает энтропию развертывания, обеспечивая со временем замену чрезмерно сложных экономических решений более простыми и эффективными способами.
Традиционная модель оплаты труда поддерживалась консалтинговыми фирмами, предлагавшими организациям базы данных о заработной плате и готовые к использованию количественные модели.