В статье проведен анализ национальных моделей органного донорства в странах Европы, Америки и Азии с учетом наличия в структуре программ органного донорства специалистов трансплантант-координаторов. Автор приходит к заключению об отсутствии возможности успешной реализации программ органного донорства как при наличии подобных специалистов, так и при их отсутствии.
Взаимоотношения между врачом и пациентом — одна из важнейших проблем не только для системы здравоохранения, но и для общества в целом. Неэффективные коммуникации в медицинских учреждениях являются серьезнейшим препятствием на пути достижения здоровья населения. Это подразумевает настоятельную потребность совершенствования деятельности медицинских организаций в вопросах, касающихся разрешения встречающихся при оказании медицинской помощи противоречий и конфликтов. Эффективное решение данной проблемы давно назрело, поэтому целью написания работы стало изучение особенностей применения соционической типологии в медицинских организациях для улучшения межличностного взаимодействия между врачами и пациентами.
С ХХ века здравоохранение является крупнейшим социальным институтом, которому делегированы стратегические задачи. По мнению авторов, в социальном институте здравоохранения можно выделить четыре субинститута согласно выполняемым ими функциям: «первичная медико-санитарная помощь», «скорая медицинская помощь», «специализированная медицинская помощь», «паллиативная медицинская помощь». Анализ тенденций институционализации субинститута «паллиативная медицинская помощь» представлен авторами в методологической плоскости системы социально-структурных функций (AGIL), предложенной Т. Парсонсом. В принятых в России законодательных документах паллиативная помощь рассматривается как паллиативная медицинская помощь, что определило характер и содержание паллиативной помощи больным с хроническими заболеваниями. Медикализация паллиативной помощи обсуждается авторами в ракурсе дисфункциональных практик формирующегося в России субинститута паллиативной помощи.
Современный период институционализации российского здравоохранения характеризуется многими экспертами как кризисный. Изменения в социальной структуре, возрастающая социальная дифференциация, дисфункциональные практики института здравоохранения в современной России инициировали относительную статусную инфляцию, падение престижа профессии врача. Врачи заняли низшую статусную ступень среди беднейших слоев населения. Трансформация содержания профессии врача, его приверженности этическим принципам профессии послужили причиной недовольства и недоверия населения к официальной медицине. В статье рассматриваются предикторы нисходящей социальной мобильности и маргинализации профессиональной группы врачей в современном российском здравоохранении.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным методом помощи пациентам с артрозом тазобедренного сустава. Ввиду увеличения числа оперируемых пациентов трудоспособного возраста возникает необходимость оценить качество жизни и социальные характеристики пациентов. В период 2016–2017 годов на базе ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России КБ № 4 отбирались пациенты трудоспособного возраста, перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, в отношении которых проводилась оценка качества жизни до и после операции. Была выявлена взаимосвязь с такими социальными характеристиками, как возраст пациента, индекс массы тела и двусторонность процессов поражения тазобедренных суставов.
Пациентам с фибрилляцией предсердий (ФП), перенесшим острый коронарный синдром (ОКС) и имеющим риск по шкале CHADS2-VASc ≥ 2, должна назначаться тройная антитромботическая терапия. Несмотря на существующие рекомендации, лечение этих пациентов вызывает затруднения со стороны врачей. В ходе исследования были выявлены проблемы вторичной профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП и ОКС — неназначение антикоагулянтов при фибрилляции предсердий на амбулаторном этапе, необоснованное снижение дозы препаратов, недостаточная квалификация врачей в подборе антитромботической терапии. Эти проблемы могут быть решены путем разработки мобильного приложения по антикоагулянтной терапии, которое поможет подобрать препарат и его дозу с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Рост распространенности патологии органов пищеварения обуславливает проблемы экспертной работы. В основном эта патология встречается в работе врачей при необходимости проведения экспертизы временной нетрудоспособности. В исследовании было отмечено большое значение прогноза трудоспособности качества медицинской помощи больным хроническим гепатитом, в том числе в стадии цирроза печении. К числу частых ошибок авторы относят неполное соответствие собранного анамнеза и назначенных диагностических процедур установленному стандарту; у 70 % обследованных больных это обстоятельство повлекло постановку ошибочного диагноза и некорректное лечение. Причинами невыполнения стандартов медицинской помощи являются главным образом, недостаточное ресурсное и информационное обеспечение и низкая правовая грамотность медицинских работников. Основной проблемой направления больных с патологией желудочно-кишечного тракта на медико-социальную экспертизу является сложность оценки ограничений жизнедеятельности и их корреляции с характером и степенью нарушения функций организма.
В данной статье рассматриваются теоретические основы понятия «корпоративное мошенничество», выделяются основные его виды и более детально описываются примеры корпоративного мошенничества в сфере здравоохранения. Отдельно рассматриваются последствия и методы противодействия корпоративному мошенничеству в рамках коммерческого медицинского учреждения. Актуальность статьи обуславливается непрекращающимся ростом случаев мошенничества в сфере здравоохранения в Российской Федерации.
В России 28 мая 2019 года вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС). О том, какие нововведения внесены и как они изменят жизнь пациентов, рассказала советник генерального директора АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко.
КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ АКАДЕМИКА РАН, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДОКТОРА СОЦИАЛЬНЫХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ, ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ НАУК СЕЧЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА А.В. РЕШЕТНИКОВА
Профессия медика является одной из наиболее значимых и востребованных. При этом специфика профессии врача выдвигает серьезные требования не только к уровню знаний, умений и навыков, но и к психологическим особенностям личности, уровню физического и духовного развития специалиста. При этом, по данным авторского исследования, у студентов медицинского вуза уже на этапе начала обучения сформировано понимание необходимости соответствовать требованиям времени, быть всесторонне развитым профессионалом, что в условиях появления новых технологий, возрастающего темпа жизни, возникновения новых социально-экономических реалий является одним из решающих факторов конкурентоспособности медицинского специалиста.
Статистика инвалидности в России рассмотрена в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Проведено сравнение российского и международного подходов к определению инвалидности. Представлены статистические данные о первичной инвалидности, количестве инвалидов и распределении их по группам инвалидности. Определены задачи по улучшению качества получения статистических данных об инвалидности.
В статье описывается структура коморбидности у пациентов, находящихся в раннем восстановительном периоде острого нарушения мозгового кровообращения, а также её влияние на реабилитацию указанных пациентов на основании собственного опыта.
Информационно-телекоммуникационные технологии одновременно являются предметом, объектом и универсальным инструментом при формировании профессиональных компетенций современного врача. С позиций федеральных образовательных стандартов проанализирована современная нормативная база телемедицины и дистанционного образования, элементы электронной информационно-образовательной среды образовательной организации. Представлены основные положения и опыт проведения курса «Основы телемедицины» для студентов лечебного факультета.
Динамика и характер современной медицины предъявляют требования не только к профессиональному уровню врача, но и формированию его как гармонично развитой личности. Анкетированием изучены распространенность факторов риска развития ряда заболеваний и факторов физического и интеллектуально-эстетического развития среди студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). В наибольшей степени следуют принципам здорового образа жизни, физического и интеллектуально-эстетического саморазвития учащиеся педиатрического факультета.
Рассмотрены вопросы сердечно-сосудистой заболеваемости у авиационного персонала в гражданской авиации. Цель исследования — оценить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди диспетчеров управления воздушным движением (УВД). У диспетчеров УВД выявлены избыточная масса тела, повышенные среднесуточные показатели артериального давления (АД) по данным суточного мониторирования, ЧСС, признаки дезадаптации. Эти факторы способствуют формированию ССЗ патологии у представителей данной профессиональной группы, что требует углубленного обследования и разработки мер профилактики.