По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 314.44

Актуальные вопросы анализа показателей статистики инвалидности в России

Сергей Александрович Ананьин д. м. н., профессор кафедры социальной медицины и организации здравоохранения, ФГБОУ ВОПИМУ МЗ РФ, ananyin.sergey@mail.ru

Статистика инвалидности в России рассмотрена в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Проведено сравнение российского и международного подходов к определению инвалидности. Представлены статистические данные о первичной инвалидности, количестве инвалидов и распределении их по группам инвалидности. Определены задачи по улучшению качества получения статистических данных об инвалидности.

Литература:

1. UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities. United Nations. — Режим доступа: http:// www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml.

2. Васин С. А., Горлин Ю. М., Гришина Е. Е., Елисеева М. А., Малева Т. М., Рагозина Л. Г, Рамонов А. В., Тындик А. О. Организация и проведение комплексного мониторинга положения инвалидов в России в свете Конвенции ООН о правах инвалидов. — РАНХиГС: М., 2014. — Режим доступа: http://ssrn. com/abstract=2443895.

3. Тындик А. О., Васин С. А. Положение детей-инвалидов и их семей в зеркале переписей населения // Журнал исследований социальной политики. — 2016. — № 2. — С. 167–180.

4. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 07.03.2018). — Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot24111995-n-181-fz-o/.

5. Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 № 4065020). — Режим доступа: http://base.garant.ru/71309914/.

6. Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья (МКФ). Краткая версия, 2002. — Режим доступа: D:\Read_Disab\ICF_МКФ\mkf\shortversionICF_RUS_Done.docx.

7. Положение инвалидов. [Электронный ресурс Росстата]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/.

8. Бурдяк А. Я., Тындик А. О. Измерение инвалидности и положение инвалидов: российский и международный подходы // Вестник НГУЭУ. — 2016. — № 1. — С. 22–43.

9. World report on disability 2011. World Health Organization, The World bank. — Режим доступа: http://documents.worldbank.org/curated/en/665131468331271288/Main-report.

Ратификация Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов налагает на страну ряд международных обязательств, которые включают регулярные доклады о социально-экономическом положении инвалидов [1]. В основе любой программы действий по реализации прав инвалидов и улучшения их положения лежит надлежащее информационное обеспечение, основой которого является система статистики инвалидности — сбор, разработка, анализ и распространение данных. Конвенция также требует от стран-членов создания национальных систем контроля за соблюдением прав и положением инвалидов. На сегодняшний день сложившаяся в России система статистики инвалидности является фрагментарной, противоречивой и непрозрачной, а ее подходы к измерению инвалидности не соответствуют современным международным стандартам.

Национальная система мониторинга положения инвалидов должна основываться на трех составляющих: данных государственных статистических наблюдений, сплошных и выборочных наблюдениях. Имеющиеся в России формы государственного статистического наблюдения (ПФР РФ и МСЭ) предназначены для решения бюрократических задач, это же характерно применительно к отраслевым формам статистического наблюдения [2]. Достоверность оценок числа населения с ограниченными возможностями путем переписей (2002, 2010 гг.) низка, а ее расхождения с данными статистического учета огромны [3]. Крупномасштабные выборочные обследования последних лет не направлены на изучение положения инвалидов, поэтому в них оценивается численность только тех, кто оформил инвалидность официально.

Основное отличие всех трех компонентов существующей системы мониторинга положения инвалидов в России от международных стандартов заключается в том, что она опирается на собственное определение инвалидности. Это означает, что инвалидом признается человек, обратившийся в бюро Медико-социальной экспертизы и получивший соответствующий статус после освидетельствования.

Бюро МСЭ при назначении инвалидности основывается на определении, данном в Законе «О социальной защите инвалидов», которое не полностью соответствует концепции инвалидности, содержащейся в МКФ [4]. На практике установление инвалидности зависит от конкретных правил (утверждены постановлениями правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом») и от классификаций и критериев. Сейчас идет модернизация процедур МСЭ, направленная на большую интеграцию с концепцией МКФ, приказом Министерства труда и социальной защиты РФ введены новые классификации [5]. Однако измерение инвалидности в настоящее время в России больше опирается на медицинскую, а не на социальную модель.

Для Цитирования:
Сергей Александрович Ананьин, Актуальные вопросы анализа показателей статистики инвалидности в России. ГЛАВВРАЧ. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: