Для перехода к органическому земледелию требуется решение многих проблем законодательного, организационного, научно-методического и информационного характера.
В данной статье рассматриваются причины снижения продуктивности почв и показаны обобщенные результаты влияния удобрений и сидератов на содержание органического вещества в пахотном слое нарушенных почв.
В статье описывается влияние различных предшественников и фонов возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи.
Определена биологическая и хозяйственная эффективность применения смеси умеренно восприимчивого сорта озимой пшеницы Регата и умеренно устойчивого сорта Ростовчанка 7 в различных соотношениях против возбудителя желтой ржавчины пшеницы (Puccinia striiformis West.) При соотношении 1:1 выявлено снижение развития патогена в 2,2 раза, прибавка урожая составила 11,8 % по сравнению с чистым умеренно восприимчивым сортом; при соотношении 1:4 — в 3,6 раза и 17,6 % соответственно.
В статье изложена технология создания нового сорта гороха посевного Эдем, его морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Марафон х Ямал. По результатам конкурсного сортоиспытания сорт Эдем превосходит стандартный сорт Марафон по урожайности, по содержанию белка в зерне, устойчивости к полеганию и поражению аскохитозом и корневыми гнилями.
Одним из важнейших факторов, определяющих низкий уровень урожайности картофеля, является использование на посадку некачественного семенного материала нередко в сильной степени заражения фитопатогенами. Известно, что снижение урожая картофеля в результате вирусного заражения может достигать 50 % и более. Такое положение во многом объясняется прежде всего крайне недостаточными объемами собственного производства в республике гарантированно здорового (свободного от фитопатогенных вирусов) исходного материала, выращиваемого в благоприятных (чистых) фитосанитарных условиях.
Васильев Д. М.,
Воронина М. В.,
Бугаева Е. Н.,
Игнатов А. Н.,
Кабанова А. П.,
Мирошников К. А.
Проведена оценка эффективности применения фагового коктейля на основе штаммов бактериофагов РР16 и РР17 для защиты растений картофеля от поражения пектолитическими бактериями в поле.
Волгарев С. А.,
Митина Г. В.,
Иванова Г. П.,
Васильева Т. И.
В лабораторных условиях проведена оценка афицидной активности микробиологического препарата Вертициллин М в отношении чувствительной и резистентной к пиретроидам популяций обыкновенной картофельной тли. Высокий защитный эффект был получен при применении изучаемого препарата в концентрации 0,5 % в условиях высокой влажности воздуха, что свидетельствует о перспективности его использования на меристемной культуре картофеля в защищенном грунте.
Ханиева И. М.,
Бекузарова С. А.,
Алоев А. Р.,
Саболиров А. Р.
Исследованы способы высадки рассады стевии в открытом грунте, позволяющие круглогодично культивировать растения стевии и обеспечивать их высокую продуктивность в зоне неустойчивого увлажнения.
Предпосевное озонирование семян клевера лугового повысило эффективность энергии прорастания семян, их всхожесть, урожайность и качество зеленой массы клевера лугового первого года пользования. Установлено, что для эффективного влияния на эти показатели необходима обработка семян клевера лугового озоном в определенных дозах и времени экспозиции.
Полученные данные свидетельствуют, что применение иммуноиндукторов Альбит, Иммуноцитофит, Экогель приводит к повышению устойчивости некоторых сортов яблони к парше. Достигнут положительный результат после применения Альбита, Иммуноцитофита и Экогеля в баковых смесях с половинными дозировками фунгицидов. Что подтверждается в ярко выраженной ответной реакции растений при многократном использовании иммуноиндукторов в течение трех месяцев. Максимальная устойчивость яблони к парше отмечается в вариантах опыта с применением Альбита и Экогеля. Во все годы исследования стабильный результат достигнут в вариантах опыта с использованием Альбита и Экогеля.
Развитие овощеводства стимулирует науку, перерабатывающую промышленность, хранение, производство минеральных удобрений и средств защиты растений, строительство новых сооружений защищенного грунта, логистических центров, овощехранилищ, транспорта, электросетей, сельскохозяйственное машиностроение, создание мелиоративных систем и систем водоснабжения, торговлю и главного человеческого фактора — многоуровневого образовательного процесса.
Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2–3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Микрозелень является весьма полезной пищей. Она не только содержит большее количество витаминов и минералов, чем во взрослом растении, но и положительно сказывается на функционировании всего организма. В исследовании влияния нормы высева семян на урожайность микрозелени капусты краснокочанной проводится анализ влияния плотности посева на получение урожайности микрозелени капусты краснокочанной. Выбраны были четыре варианта нормы высева семян, также определен контроль. Приведены данные урожайности микрозелени съедобной части растения, урожайности семядолей. Инструментальными методами исследования в ростках капусты краснокочанной были определены величины накопления нитратов, витамина С и доли сухого вещества. Опыт проводился в условиях стеллажной гидропонной установки. Ростки выращивались на субстрате из синтетического войлока. Материалом для посева служили семена из ООО «Агрофирма ПОИСК-ПРОФИ» 2016 г. урожайности со всхожестью капусты краснокочанной 98 %. Фенологические наблюдения проводились с периодичностью два дня. Уборку и учет урожая проводили на всех делянках одновременно, учитывая товарный вид урожая. Семена перед посевом очищали от мусора и обрабатывали промышленным озонатором озоновоздушной смесью. Сеяли семена вручную. Температура в помещении поддерживалась на постоянном уровне и составляла 23 °С, освещение осуществлялось светодиодными светильниками. Способ для полива — периодическое затопление по времени. Влажность воздуха в пределах оптимума 70–75 %.
Эффективность нового гербицида Кидека, КС изучалась на посевах кукурузы в Московской и Астраханской областях и в Краснодарском крае. Использование препарата даже в минимальной норме применения (0,75 л/га), как правило, обеспечивало снижение массы двудольных сорняков на 79,1–90,8 %. Внесение максимальной нормы применения гербицида Кидека, КС (1,5 л/ га) в большинстве случаев послужило очищению посевов кукурузы от всех двудольных сорных растений.
В данной работе определялись параметры процесса электроозонирования сельскохозяйственной продукции, заложенной на длительное хранение в овощехранилище.