Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2–3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Микрозелень является весьма полезной пищей. Она не только содержит большее количество витаминов и минералов, чем во взрослом растении, но и положительно сказывается на функционировании всего организма. В исследовании влияния нормы высева семян на урожайность микрозелени капусты краснокочанной проводится анализ влияния плотности посева на получение урожайности микрозелени капусты краснокочанной. Выбраны были четыре варианта нормы высева семян, также определен контроль. Приведены данные урожайности микрозелени съедобной части растения, урожайности семядолей. Инструментальными методами исследования в ростках капусты краснокочанной были определены величины накопления нитратов, витамина С и доли сухого вещества. Опыт проводился в условиях стеллажной гидропонной установки. Ростки выращивались на субстрате из синтетического войлока. Материалом для посева служили семена из ООО «Агрофирма ПОИСК-ПРОФИ» 2016 г. урожайности со всхожестью капусты краснокочанной 98 %. Фенологические наблюдения проводились с периодичностью два дня. Уборку и учет урожая проводили на всех делянках одновременно, учитывая товарный вид урожая. Семена перед посевом очищали от мусора и обрабатывали промышленным озонатором озоновоздушной смесью. Сеяли семена вручную. Температура в помещении поддерживалась на постоянном уровне и составляла 23 °С, освещение осуществлялось светодиодными светильниками. Способ для полива — периодическое затопление по времени. Влажность воздуха в пределах оптимума 70–75 %.