Биологические процессы, протекающие в почве, самым тесным образом связаны с деятельностью почвенных микроорганизмов. Данные организмы очень чувствительны к различного рода изменениям, поэтому их можно использовать для контроля происходящих в почве процессов [1, 2, 4].
Исследования проводили в микроделяночном опыте по разложению соломы озимой пшеницы и ячменя, растительных остатков кукурузы и люцерны. Показано, что в составе микробного сообщества чернозема выщелоченного доминируют три физиологические группы микроорганизмов: олигонитофильные, усваивающие минеральные формы азота, и аммонифицирующие, доля которых в общей численности микроорганизмов в зависимости от экологических условий составляет соответственно 10–16; 60–70 и 13–33 %.
Длительное парование чернозема выщелоченного (с 1972 г.) привело к существенному изменению структуры микробного ценоза. Как показали наши исследования, в среднем за четыре года доля азотфиксирующих микроорганизмов уменьшилась по сравнению с этим показателем в севообороте почти вдвое, что свидетельствует о малом содержании в длительно парующей почве негумифицированных растительных остатков. Доля же микроорганизмов, усваивающих минеральные формы азота, увеличилась в связи со значительной минерализацией органического вещества почвы (как негумифицированного, так и гумуса) и с соответствующим накоплением в почве минеральных форм азота. Внесение в длительно паровавшую почву послеуборочных остатков резко изменяло структуру микробного сообщества почвы. Так, через один год после внесения остатков в почву наиболее высокая доля общей численности микроорганизмов приходилась на микроорганизмы, усваивающие минеральные формы азота, — 44,7–61,3 %.
Наибольшей она была в вариантах с остатками люцерны и ячменя (51,3–61,3 %), а меньшей и примерно одинаковой — в вариантах с остатками кукурузы и озимой пшеницы — соответственно 44,7–49,5 %. Второе место по этому показателю занимали олигонитрофильные микроорганизмы, на долю которых приходилось 34,4–53,5 % общей численности микроорганизмов. Наибольшая доля их была отмечена в вариантах с остатками кукурузы, а меньшая — в вариантах с остатками ячменя.