По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.427

Действие растительных остатков на почвенные микроорганизмы

Коржов С. И. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», г. Воронеж
Трофимова Т. А. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», г. Воронеж

Исследованы биологические процессы, протекающие в почве, после добавления растительных послеуборочных остатков и карбоната кальция.

Литература:

1. Воронков В. А., Коржов С. И. Основная обработка почвы и урожай кукурузы на силос // Кукуруза и сорго. — 2002. — № 2. — С. 2–4.

2. Ганькин А. В., Денисов Е. П., Солодовников А. П., Шестеркин Г. И. Влияние многолетних трав на агрохимические свойства почвы и урожайность последующих культур // Вестник Саратовского ГАУ. — 2005. — № 2. — С. 5–6.

3. Коржов С. И., Трофимова Т. А. Экологическая роль многолетних трав в накоплении гумуса и биологического азота // Агроэкологический вестник. — 2000. — С. 116–121.

4. Королев Н. Н., Морозова Е. В., Коржов С. И. Применение сидератов в севооборотах ЦЧЗ // Аграрная наука — сельскому хозяйству. — 2008. — С. 93–96.

5. Пимонов К. И., Ионов Д. Ф. Динамика производства высокобелкового зерна в Донском регионе // Вестник Донского ГАУ. — 2015. — № 3–1 (17). — С. 40–46.

6. Трофимова Т. А., Коржов С. И. Соя перспективна в Центральном Черноземье // Зерновое хозяйство. — 2002. — № 2. — С. 20–21.

Биологические процессы, протекающие в почве, самым тесным образом связаны с деятельностью почвенных микроорганизмов. Данные организмы очень чувствительны к различного рода изменениям, поэтому их можно использовать для контроля происходящих в почве процессов [1, 2, 4].

Исследования проводили в микроделяночном опыте по разложению соломы озимой пшеницы и ячменя, растительных остатков кукурузы и люцерны. Показано, что в составе микробного сообщества чернозема выщелоченного доминируют три физиологические группы микроорганизмов: олигонитофильные, усваивающие минеральные формы азота, и аммонифицирующие, доля которых в общей численности микроорганизмов в зависимости от экологических условий составляет соответственно 10–16; 60–70 и 13–33 %.

Длительное парование чернозема выщелоченного (с 1972 г.) привело к существенному изменению структуры микробного ценоза. Как показали наши исследования, в среднем за четыре года доля азотфиксирующих микроорганизмов уменьшилась по сравнению с этим показателем в севообороте почти вдвое, что свидетельствует о малом содержании в длительно парующей почве негумифицированных растительных остатков. Доля же микроорганизмов, усваивающих минеральные формы азота, увеличилась в связи со значительной минерализацией органического вещества почвы (как негумифицированного, так и гумуса) и с соответствующим накоплением в почве минеральных форм азота. Внесение в длительно паровавшую почву послеуборочных остатков резко изменяло структуру микробного сообщества почвы. Так, через один год после внесения остатков в почву наиболее высокая доля общей численности микроорганизмов приходилась на микроорганизмы, усваивающие минеральные формы азота, — 44,7–61,3 %.

Наибольшей она была в вариантах с остатками люцерны и ячменя (51,3–61,3 %), а меньшей и примерно одинаковой — в вариантах с остатками кукурузы и озимой пшеницы — соответственно 44,7–49,5 %. Второе место по этому показателю занимали олигонитрофильные микроорганизмы, на долю которых приходилось 34,4–53,5 % общей численности микроорганизмов. Наибольшая доля их была отмечена в вариантах с остатками кукурузы, а меньшая — в вариантах с остатками ячменя.

Для Цитирования:
Коржов С. И., Трофимова Т. А., Действие растительных остатков на почвенные микроорганизмы. Главный агроном. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: