Развитие хозяйственной деятельности сельскохозяйственной отрасли относится к вопросам экономической безопасности страны. На данный момент эту проблему следует решать за счет факторов, развивающих производственную деятельность предприятия, и внедрения передовых достижений науки и техники, а также применения зарекомендовавших себя радикальных изменений производственно-экономических отношений в обществе [1]. Данные обстоятельства требуют повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Одним из способов решения данной задачи является применение в сельхозпроизводстве экологически чистых технологических процессов, к которым относится и электроозонирование [2].
В настоящее время генераторы озона все чаще используются на различных сельскохозяйственных производствах, это прежде всего связано с многообразием функций, которые может выполнять озоновоздушная смесь, получаемая с их помощью. Так, например, генераторы озона применяются для стерилизации тары, повышения эффективности сжигания топлива, борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями и болезнями и т. д.
Также известен положительный опыт использования озоновоздушной смеси при хранении овощных и плодово-ягодных культур [3].
Но необходимо отметить, что различными учеными проводились исследования для каждой конкретной культуры в отдельности. Данные об использовании озона при смешанном хранении различных сортов сельскохозяйственной продукции отсутствуют. Хотя малые сельхозтоваропроизводители, не обладающие значительным потенциалом в области хранения продукции, чаще всего используют одно помещение для хранения различных сортов сельскохозяйственных культур, а затяжное хранение приводит к значительным потерям продукции.
Следовательно, разработка электротехнологии, позволяющей сократить потери различных овощных культур, заложенных на совместное хранение, является актуальной. Одной из таких технологий, на наш взгляд, является электроозонирование. Разработка такой технологии требует проведения экспериментальных исследований, направленных на определение эффективных параметров озоновоздушного воздействия с целью улучшения качества продукции, находящейся на хранении.