Горох является важнейшей зернобобовой культурой, возделываемой на Среднем Урале, дает сравнительно высокие и устойчивые, богатые растительными белками урожаи семян, сена, зеленой массы [1]. Обладает рядом достоинств: хороший предшественник для зерновых и других сельскохозяйственных культур, так как имеет сравнительно короткий вегетационный период и повышает плодородие почвы (остается до 70 кг/га азота) [2], является ценной продовольственной и кормовой культурой.
Важнейший резерв увеличения производства высококачественного зерна гороха — селекция. Вновь создаваемые сорта должны обладать высоким потенциалом продуктивности, высокой устойчивостью к полеганию, израстанию, осыпанию, поражению болезнями и повреждению вредителями, быть высокотехнологичными, пригодными для уборки прямым комбайнированием.
Цель исследований — создание нового сорта гороха, сочетающего высокую урожайность, устойчивость к основным болезням и технологичность при уборке.
Задачи исследований:
— изучить исходный материал и выделить лучшие образцы для использования в качестве родительских форм в гибридизации;
— создать новые гибриды, обладающие рядом хозяйственно полезных признаков, и оценить их в условиях Среднего Урала;
— выделить лучший образец и передать на государственное испытание.
Условия и методы исследований.
Исследования проводили в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» на полях Красноуфимского селекционного центра, расположенных на юго-западе Свердловской области, в северной лесостепи Предуралья в 2015–2017 гг. Предшественник — яровая пшеница в 2015 г., чистый пар в 2016 г. и в 2017 г. — рапс на зеленую массу. Селекцию гороха вели в соответствии с методическими указаниями ВИР [3] и Методикой государственного сортоиспытания [4]. В качестве стандарта во всех питомниках использовали сорт Марафон, включенный в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону. Поражение аскохитозом учитывали по шкале, рекомендованной ВИР [5]. У сортов конкурсного сортоиспытания определялось поражение корневыми гнилями и повреждение гороховой плодожоркой [6]. Содержание протеина определялось по Къельдалю, разваримость — методом А. В. Соснина. Математическая обработка данных проводилась по Доспехову Б. А. [7].