Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве России. Ее возделывание ограничено территориально, выращивание рентабельно за счет высокого рейтинга цен на сухой лист стевии и получаемого из него стевиозида — естественного заменителя сахара. Культурное растение стевия выращивается в Парагвае (центр происхождения этого вида) и окружающих странах уже более 1500 лет.
Стевия содержит 17 аминокислот (в том числе глицин, метионин и другие, что немаловажно, из них 8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, арахидоновая и др), флавоноиды (и флавонолы), растительные гликозиды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, микроэлементы: Fe, Ca, Mg, Ce, Zn и пр.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды [1]. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.
Главные достоинства стевиозида — его натуральность и низкокалорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, и поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом людей, стевиозид положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей [2].
Впервые в условиях КабардиноБалкарской Республики на базе учебно-опытного поля Кабардино-Балкарского ГАУ в 2017–2018 гг. проводились предварительные исследования по определению степени адаптации стевии к почвенно-климатическим условиям республики.
Полученные данные позволяют:
— установить возможность и эффективность возделывания стевии в зоне неустойчивого увлажнения;
— разработать экономичный, экологически чистый способ выращивания рассады стевии, позволяющий получать крупномерную и хорошо развитую рассаду в течение всего года;