Продуктивность и качество всех зерновых культур, в частности пшеницы, хотя и обусловлены биологическими особенностями сортов, но в значительной степени зависят также от условий выращивания [1, 4]. Исследованиями ряда ученых установлено, что на качество зерна пшеницы существенное влияние оказывают природные и агротехнические факторы [1, 5]. Чтобы активно влиять на качественные показатели зерна яровой пшеницы, необходимо знать, с одной стороны, требования, предъявляемые к качеству зерна заготовительными организациями и пищевой промышленностью, с другой — закономерности изменения качества зерна под влиянием внешних факторов и агротехнических приемов [6]. Содержание белка относится к важнейшему показателю качества зерна пшеницы, от него зависит питательная ценность зерна, его мукомольно-хлебопекарные, технологические свойства и товарная ценность зерна [3, 4, 7]. При недостаточном количестве белка в зерне снижается питательная ценность, негативно сказываясь на технологических свойствах, затрудняя переработку зерна [2, 8]. Белки обладают многочисленными свойствами, что обусловлено огромным разнообразием их структуры, а также бесконечным числом их физических и химических превращений. Белки — важнейший фактор биологической и пищевой ценности хлеба, крупы, макаронных изделий, кормов для животных [9].
Целью работы явилось изучение роли различных предшественников и фонов возделывания в варьировании содержания белка у зерна яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края.
Задачи, поставленные в ходе проведения исследований:
1. Определить влияние интенсификации элементов технологии возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы.
2. Изучить варьирование содержания белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от предшественников, минеральных удобрений и СЗР.
3. Установить фон возделывания, оказывающий наибольшее положительное влияние на содержание белка в зерне пшеницы.
В качестве объекта исследований для оценки содержания белка были выбраны сорта мягкой яровой пшеницы, включенные в Государственный реестр районирования по лесостепной зоне Красноярского края: Новосибирская 15, Новосибирская 18, Новосибирская 29 и Новосибирская 31, также перспективные сорта Новосибирская 14, Новосибирская 41. Работа выполнялась по результатам проведенного в учебном хозяйстве «Миндерлинское» в 2016 г. полевого опыта «Отзывчивость современных сортов яровой пшеницы на предшественники, удобрения и фитосанитарные средства» кафедры растениеводства Красноярского ГАУ. Опыт заложен по методике конкурсного сортоиспытания. Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным среднемощным среднегумусным тяжелосуглинистым. Обработка почвы осуществлялась согласно требованию зональных систем земледелия и общепринятых рекомендаций для Красноярской лесостепи. Предшественники — чистый пар и зерновые (яровая пшеница). После проведенного предварительно анализа почвы на обеспеченность питательными элементами данный перечень сортов был посеян во вторую декаду мая зерновой сеялкой ССНП– 16 с нормой высева 5,0 млн всх. з./га, способ сева — рядовой, глубина 4 см. Общая площадь делянки 12 м2, учетная — 10 м2, повторность четырехкратная, способ размещения делянок рандомизированный.