По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632:633.11

Влияние различных предшественников и фонов возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы

Деменева А. А. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск
Бустонов Х. О. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск

В статье описывается влияние различных предшественников и фонов возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи.

Литература:

1. Дерянова Е. Г. Условия получения высококачественного зерна яровой пшеницы / Е. Г. Дерянова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2003. — № 2. — С. 64–65.

2. Келер В. В. Влияние гидротермических условий на формирование белка районированных сортов яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края / В. В. Келер // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2008. — № 1. — С. 56–59.

3. Келер В. В. Экологические и сортовые особенности формирования технологических качеств яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края / В. В. Келер; под ред. Н. Г. Ведрова. — Красноярск, Красноярский гос. аграрный ун-т, 2007. — 122 с.

4. Коданев И. М. Повышение качества зерна. — М.: Колос, 1976. — 304 с.

5. Никулин А. Ф. Качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от типа созревания сорта и погодных условий вегетации / А. Ф. Никулин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2012. — № 5 (37–1) — С. 64–66.

6. Оценка хлебопекарных качеств зерна пшеницы при различных экспозициях электромагнитного поля сверхвысокой частоты / Е. П. Кондратенко и др. // Вестник НГАУ. — 2015. — № 2 (35) — С. 57–63.

7. Пинчук Л. Г. Физико-химические и технологические свойства зерна яровой пшеницы, возделываемой в Кузнецкой котловине: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Новосибирск, 2000. — 17 с.

8. Стрижова Ф. М. Реакция сортов яровой мягкой пшеницы на различные условия произрастания / Ф. М. Стрижова, Ю. Н. Титов, В. М. Стрижов. — Барнаул, 2009. — 150 с.

Продуктивность и качество всех зерновых культур, в частности пшеницы, хотя и обусловлены биологическими особенностями сортов, но в значительной степени зависят также от условий выращивания [1, 4]. Исследованиями ряда ученых установлено, что на качество зерна пшеницы существенное влияние оказывают природные и агротехнические факторы [1, 5]. Чтобы активно влиять на качественные показатели зерна яровой пшеницы, необходимо знать, с одной стороны, требования, предъявляемые к качеству зерна заготовительными организациями и пищевой промышленностью, с другой — закономерности изменения качества зерна под влиянием внешних факторов и агротехнических приемов [6]. Содержание белка относится к важнейшему показателю качества зерна пшеницы, от него зависит питательная ценность зерна, его мукомольно-хлебопекарные, технологические свойства и товарная ценность зерна [3, 4, 7]. При недостаточном количестве белка в зерне снижается питательная ценность, негативно сказываясь на технологических свойствах, затрудняя переработку зерна [2, 8]. Белки обладают многочисленными свойствами, что обусловлено огромным разнообразием их структуры, а также бесконечным числом их физических и химических превращений. Белки — важнейший фактор биологической и пищевой ценности хлеба, крупы, макаронных изделий, кормов для животных [9].

Целью работы явилось изучение роли различных предшественников и фонов возделывания в варьировании содержания белка у зерна яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края.

Задачи, поставленные в ходе проведения исследований:

1. Определить влияние интенсификации элементов технологии возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы.

2. Изучить варьирование содержания белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от предшественников, минеральных удобрений и СЗР.

3. Установить фон возделывания, оказывающий наибольшее положительное влияние на содержание белка в зерне пшеницы.

В качестве объекта исследований для оценки содержания белка были выбраны сорта мягкой яровой пшеницы, включенные в Государственный реестр районирования по лесостепной зоне Красноярского края: Новосибирская 15, Новосибирская 18, Новосибирская 29 и Новосибирская 31, также перспективные сорта Новосибирская 14, Новосибирская 41. Работа выполнялась по результатам проведенного в учебном хозяйстве «Миндерлинское» в 2016 г. полевого опыта «Отзывчивость современных сортов яровой пшеницы на предшественники, удобрения и фитосанитарные средства» кафедры растениеводства Красноярского ГАУ. Опыт заложен по методике конкурсного сортоиспытания. Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным среднемощным среднегумусным тяжелосуглинистым. Обработка почвы осуществлялась согласно требованию зональных систем земледелия и общепринятых рекомендаций для Красноярской лесостепи. Предшественники — чистый пар и зерновые (яровая пшеница). После проведенного предварительно анализа почвы на обеспеченность питательными элементами данный перечень сортов был посеян во вторую декаду мая зерновой сеялкой ССНП– 16 с нормой высева 5,0 млн всх. з./га, способ сева — рядовой, глубина 4 см. Общая площадь делянки 12 м2, учетная — 10 м2, повторность четырехкратная, способ размещения делянок рандомизированный.

Для Цитирования:
Деменева А. А., Бустонов Х. О., Влияние различных предшественников и фонов возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы. Главный агроном. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: