Картофель — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых в республике. Это ценный продукт питания, который используется в свежем виде и пользуется высоким спросом на нашем рынке. Но, несмотря на это, семенной материал районированного сорта Волжанин завозят в республику из других регионов, потому что отсутствует собственное семеноводство, хотя республика располагает всеми условиями для успешного выращивания этой культуры (почвенно-климатические условия, подготовленные специалисты). Кроме того, завезенный семенной материал быстро теряет первоначальную продуктивность, ухудшается лежкость, вкусовые качества (вырождается). Поэтому возникает необходимость обеспечить семеноводческие хозяйства высококачественными семенами районированных сортов, выращенных в условиях республики, чего невозможно достигнуть без хорошо налаженной семеноводческой работы. Реализация потенциала того или иного сорта картофеля в первую очередь зависит от семеноводства, от того, насколько рационально оно ведется и способно реализовывать и поддерживать генетически обусловленные признаки и свойства сорта. Но необходимо отметить, что далеко не каждый районированный сорт способен обеспечить высокий и стабильный урожай в разных хозяйствах в пределах республики, что объясняется особенностью его требований к определенным агротехническим приемам и конкретным почвенно-климатическим условиям. Поэтому при выращивании семенного картофеля необходимо строго соблюдать сортовую агротехнику с учетом особенностей данной зоны и выращиваемого сорта.
Биологические особенности картофеля. Одна из наиболее существенных особенностей культуры картофеля — вегетативное размножение клубнями. Клубень — видоизмененная часть стебля, служащая для откладывания запасов питательных веществ, не использованных вегетирующими органами в процессе жизнедеятельности растения.
По данным многочисленных анализов, в клубнях картофеля содержится в среднем около 75 % воды и 25 % сухих веществ. Около 1 % сухих веществ — минеральные соединения, остальное — органические. Большую часть органических веществ (21 из 24 %) составляют безазотистые экстрактивные вещества, около 2 % — белки и около 1 % — сырая клетчатка. Химический состав клубней в значительной степени колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания.