Дождевальные машины ферменной конструкции широко внедряются при реконструкции существующих оросительных систем и вводе новых орошаемых участков. Дождевальные машины кругового полива ферменной конструкции российского производства типа «Кубань-ЛК», «Каскад», «Нева», «Казанка», «Орсис», «Ахтуба» и другие и иностранного производства типа Valley, Zimmatic, T-L, Reinke, Bauer и другие отличает высокая производительность при круглосуточном поливе в автоматическом режиме, надежность работы и возможность работы в низконапорном режиме. Машины поливают по часовой стрелке и против нее, могут передвигаться по отдельным секторам поля без полива и др.
Однако для дождевальных машин кругового действия характерным является резкое повышение интенсивности дождя во второй половине трубопровода. Это приводит к образованию на поле луж, перераспределению оросительной воды по элементам рельефа, что, в свою очередь, ведет к неравномерности увлажнения почвы [1, 2, 5].
Это вызвано установкой в линию вдоль водопроводящего трубопровода машины дождевателей (ДМ «Кубань-ЛК») или устройств приповерхностного полива с дождевателями (иностранные машины). На ДМ «Кубань-ЛК» в качестве дождевателей в основном используются секторные насадки, которые формируют дождь с высотой подъема дождевого облака до 4,5–5 м над поверхностью поля. Поэтому потери воды на испарение и снос в среднем составляют 10–15 %, а в жаркие и ветреные дни они увеличиваются до 20–30 % и более [3, 4].
На иностранных дождевальных машинах применяются устройства приповерхностного дождевания с установленными на напорных рукавах дождевателями типа i-Wob и Nelson, которые сложно регулировать по высоте. Стоимость таких насадок в несколько раз выше, чем у дождевальных насадок российского производства. Насадки, работающие при небольшом давлении (порядка 0,1 МПа), формируют дождь с каплями большой крупности, интенсивности и мощности, что вызывают образование луж и значительное перераспределение воды по элементам рельефа. Поэтому машины не могут выдавать оптимальные поливные нормы без стока, на склоновых участках наблюдается эрозия почв. Высокие интенсивность и мощность дождя приводят к разрушению и уплотнению верхнего слоя почвы.