На сегодняшний день заболевания черная ножка и мягкая гниль картофеля, вызываемые различными видами энтеробактерий рода Pectobacterium, являются серьезной проблемой для картофелеводства. Широкое распространение бактериозов в значительной степени снижает урожайность картофеля, приводит к потерям продукции при хранении и перевозке. (Игнатов и др., 2018; Massimo et al., 2018). Применение химических пестицидов в защите картофеля ограничено их неэкологичностью или невысокой эффективностью. В данных условиях достаточно перспективным считается использование бактериофагов в биозащите картофеля. В Исследовательском центре «Фитоинженерия» входящем в группу компаний Индустриального парка «Рогачёво» (МО) с 2012 г. ведется разработка и применение эффективных бактериофаговых препаратов против возбудителей бактериозов картофеля в период хранения и предпродажной подготовки.
В 2017 г. нами была проведена оценка эффективности применения фагового коктейля на основе штаммов бактериофагов РР16 и РР17 для защиты растений картофеля от поражения пектолитическими бактериями в поле. Бактериофаг PP16 был выделен в 2012 г. в Московской области из сточных вод картофелехранилища (Kabanova A. P. et al., 2016). В предварительных исследованиях бактериофаги РР16 и РР17 показали высокую вирулентность к преобладающим штаммам P. carotovorum subsp. carotovorum (Pcc). Бактериофаги применяли для предпосадочной обработки клубней. В исследовании использовали среднеустойчивый к бактериозам сорт картофеля Айл оф Джура. Обработку проводили распыленем на клубни смеси рабочего раствора (фунгицид + микроудобрение) и препарата бактериофагов, конечная концентрация фагов в растворе составила 109–1010 БОЕ/мл. Контролем считали вариант без бактериофагов. Препарат бактериофага представляет собой смесь очищенных фаголизатов Pcc. Эффективность действия препарата определяли по степени снижения развития бактериоза при оценке популяций патогенных бактерий микробиологическими, молекулярными методами, а также по положительному влиянию на всхожесть клубней и урожайность растений в фазе технической спелости.