По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.931.1

Формирование смесей сортов озимой пшеницы с целью снижения развития возбудителя желтой ржавчины

Матвеева И. П. ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар, E-mail: irina.matveeva14@yandex.ru
Волкова Г. В. ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар

Определена биологическая и хозяйственная эффективность применения смеси умеренно восприимчивого сорта озимой пшеницы Регата и умеренно устойчивого сорта Ростовчанка 7 в различных соотношениях против возбудителя желтой ржавчины пшеницы (Puccinia striiformis West.) При соотношении 1:1 выявлено снижение развития патогена в 2,2 раза, прибавка урожая составила 11,8 % по сравнению с чистым умеренно восприимчивым сортом; при соотношении 1:4 — в 3,6 раза и 17,6 % соответственно.

Литература:

1. Оfficial website FAOSTAT. http:// faostat3.fao.org.

2. https://www.agronomy.org/ science-news/blending-wheatvarieties-better-traits.

3. http://www.dsh.krasnodar.ru.

4. Шумилов Ю. В., Волкова Г. В. Желтая ржавчина требует особого внимания // Защита и карантин растений. — 2013. — № 8. — С. 13–14.

5. Волкова Г. В., Ваганова О. Ф., Долбилова Т. А. Влияние сортосмешанных посевов сортов озимой пшеницы на пораженность бурой ржавчиной // В сб. материалов конференции «Защита зерновых культур от болезней, вредителей, сорняков: достижения и проблемы». — Б. Вяземы. — 2016. — С. 325–329.

6. Волкова Г. В., Добрянская М. В, Колачева Н. Я. Развитие бурой ржавчины в сортосмешанных посевах // Защита и карантин растений. — 2001. — № 10. — 31 с.

7. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические аспекты). — М., издательство РУДН, 2001. — Т. 1, 2. — 1480 с.

8. Шумилов Ю. В., Волкова Г. В., Ваганова О. Ф. Сортосмешанные посевы — эффективный прием управления популяциями возбудителей ржавчины пшеницы // В сб. материалов VI Международной научно-практической конференции «Агротехнический метод защиты растений от вредных организмов». — Краснодар, 2013. — С. 50–52.

9. Gassner G., Straib W. Die Bestim mung der biologischen Rasses des Weizengelbrostes (Puccinia glumarum f. sp. tritici (Schm.) Erikss. and Henn.) // Arb. Biol. Reichsanst. — 1932. — № 21. — P. 141–164.

10. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. — СПб., 2009. — 377 с.

Озимая пшеница является одной из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур на планете и составляет основу рациона большей части населения. По данным FAO, в структуре посевных площадей мира зерновые колосовые занимают четвертое место [1, 2]. В Краснодарском крае также большая часть площадей принадлежит пшенице — 40,1 % [3].

Насыщение севооборотов пшеницей и благоприятные погодные условия способствуют возникновению эпифитотий желтой ржавчины (возбудитель Puccinia striiformis West.) [4].

Наиболее эффективным методом защиты пшеницы от желтой ржавчины является возделывание устойчивых сортов. В борьбе с патогеном все большее распространение получают сортосмешанные посевы. Данный прием используют при выращивании некоторых самоопыляющихся культур, среди которых основными являются хлопчатник, рис, пшеница и др. [5, 6].

Преимущества этого подхода заключаются в стабилизации урожайности и снижении потерь от поражаемости фитопатогенами. К недостаткам относятся нечистота сортов, сложность в подборе совместимости и биометрических показателей, невозможность контролировать каждый сорт в отдельности [7, 8]. Смешанные посевы могут состоять как из смесей нескольких изолиний, контролирующих устойчивость растений к болезням, так и разнообразных смесей чистых линий, различающихся по многим генетическим признакам. При подборе компонентов смешанных посевов исходят из того, что чистые линии или сорта в условиях смеси должны дополнять друг друга, а также обеспечивать однородность по таким признакам, как высота, сроки созревания и т. д. В основе эффективности применения смешанных посевов лежат разные способности составляющих их линий, сортов и видов растений использовать естественные и техногенные ресурсы окружающей среды, а также противостоять действию абиотических и биотических стрессов.

Целью наших исследований явилось изучение влияния смесей сортов, различающихся по устойчивости к желтой ржавчине, на снижение пораженностью патогеном.

Для изучения эффективности сортосмешанных посевов была составлена двухкомпонентная смесь, сорта для которой подбирали на основе схожести их биометрических показателей (высота растений, сроки посева и созревания), а также отличающихся по устойчивости к желтой ржавчине, т.е. имеющих различную генетическую основу. Были отобраны сорта озимой пшеницы Регата и Ростовчанка 7 с ценными хозяйственными признаками. По ранее проведенным исследованиям сорт Регата средневосприимчив (MS) к желтой ржавчине (тип реакции взрослых растений на заражение 2, 3 балла), сорт Ростовчанка 7 обладает умеренной устойчивостью (MR), тип реакции на заражение 1, 2 балла. Использовали два варианта соотношения в смеси — 1 MR:1 MS и 4 MR:1 MS.

Для Цитирования:
Матвеева И. П., Волкова Г. В., Формирование смесей сортов озимой пшеницы с целью снижения развития возбудителя желтой ржавчины. Главный агроном. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: