На урожайность культуры влияет парша (возбудитель — Venturia inaequalis (Cooke) Wint. [4]. Без обработки фунгицидами в благоприятные для развития парши годы степень поражения листьев и плодов достигает 100 %, теряется 25–30 % урожая [11]. Наиболее интенсивное развитие парши наблюдается при нарушении оптимальных сроков обработки. Основным методом борьбы с паршой яблони — это химический метод защиты, что естественно ухудшает экологическую обстановку и увеличивает риск появления устойчивых форм патогена [1]. Несмотря на широкую изученность возбудителя, разработанные на сегодняшний день системы защиты с паршой не обеспечивают высокую защиту яблони [9, 10]. Наблюдается усиление вредоносности патогена, утрата некоторыми сортами устойчивости к парше, а также рост резистентности возбудителя к фунгицидам [8, 13]. Возникает необходимость в разработке нового, экологически безопасного метода в защите яблони от парши. По литературным данным, препараты Альбит, Иммуноцитофит и Экогель способны активировать гены устойчивости растений с последующей перестройкой метаболизма, направленно- го на подавление и развитие вредных организмов [12, 14]. Применение иммуноиндукторов, изучение их эффективности и механизмов действия, а также включение их в систему защиты яблони крайне актуальны для курортного региона Абхазии.
Целью исследований является разработка эффективных и экологически обоснованных методов защиты яблони от парши на основе использования иммуноиндукторов Альбит, Иммуноцитофит и Экогел.
Методы исследований. Исследования проводили в 2016–2017 гг. в насаждениях яблони на базе Института сельского хозяйства АН Абхазии.
Эффективность иммуноиндукторов (Альбит, Иммуноцитофит, Экогель) против парши изучали на сортах яблони Айдаред и Голден Рейнджерс. Закладка опыта и визуальная диагностика развития болезни выполнялись в соответствии с общепринятыми методиками [2].
Схема опыта по изучению эффективности иммуноиндукторов в борьбе с паршой яблони:
1. Контроль: обработка водой, без фунгицидов и иммуноиндукторов;