В Калининградской области полегание озимой пшеницы — одна из наиболее распространенных причин снижения урожая и ухудшения качества получаемой продукции. Оно связано с особенностями биологии пшеницы, а также с избыточным увлажнением и промывным водным режимом почв региона, обильными осадками, зачастую сопровождающимися сильными ветрами. Традиционно в Калининградской области для защиты от полегания в технологии возделывания озимой пшеницы применяют ретардант ЦеЦеЦе 750 (д. в. хлормекватхлорид).
Действительно, проведенная нами оценка эффективности действия этого регулятора показала, что он уменьшает количество полегающих растений с 50–80 до 2–4 %. Однако существует ряд проблем, связанных с применением препарата: его неабсолютная эффективность, особенно при применении на высокорослых и высокопродуктивных сортах, большие сроки ожидания. Поэтому поиск новых, более эффективных ретардантов в условиях Калининградской области является весьма актуальной задачей.
Швейцарская фирма Syngenta рекомендует к применению на озимой пшенице новый препарат — Моддус (д. в. тринексапакэтил), по утверждению разработчиков, эффективно предотвращающий полегание, применение которого возможно до 39-й стадии (появления колоса). Однако эффективность этого препарата в условиях Калининградского региона практически не изучена. Поэтому целью данной работы явилась сравнительная оценка эффективности действия ретардантов ЦеЦеЦе 750 и Моддус в системе защиты озимой пшеницы от полегания в условиях Калининградской области.
Озимую пшеницу (Triticum aestivum L.) выращивали по интенсивной технологии в условиях полевого эксперимента, вариантов опыта было пять (табл. 1), каждый из них включал четыре делянки, расположенные систематически шахматным методом.
Во всех вариантах опыта ретарданты уменьшали полегание растений. Однако Моддус оказался менее эффективным препаратом, чем ЦеЦеЦе 750. Лишь применение Моддуса в сочетании с двукратной обработкой растений ЦеЦеЦе 750 позволило уменьшить степень полегания до 1 %, что было больше, чем при применении каждого ретарданта по отдельности (см. табл. 1).