Обыкновенная картофельная тля Aulacorthum solany Kalt., полифаг, повреждает в различных регионах России овощные, цветочные культуры и картофель в открытом и защищенном грунте. Этот вид тли зарегистрирован также в качестве потенциального переносчика вирусной инфекции семенного картофеля как в поле, так и в теплицах, выращивающих микрорастения.
В системе защитных мероприятий от тлей — переносчиков вирусных заболеваний на семенном картофеле основной упор делается на использование химических инсектицидов, при этом проводится достаточно большое количество обработок (Волгарев и др., 2016).
В течение многих лет ассортимент регламентированных инсектицидов на культуре ограничивался представителями двух химических классов: ФОС и пиретроиды, с 2000 г. были введены неоникотиноиды.
При интенсивном использовании инсектицидов поливольтинные виды, к которым относятся тли, формируют резистентные популяции, что приводит к потере эффективности препаратов.
С целью снижения токсического пресса на агробиоценоз картофеля в тепличном комплексе и полевых условиях необходимо вводить в систему защиты микробиологические препараты с выраженным афицидным эффектом.
Одним из таких препаратов является Вертициллин М. Для исследований был получен лабораторный образец Вертициллина М на основе органического экстракта из биомассы штамма Vl 21 вида Lecanicillium muscarium, действующими веществами которого являются метаболиты гриба с инсектицидной активностью. Гриб культивировали в ферментере объемом 100 л на соевой среде в течение трех суток при 28 °C (ООО «Агробиотехнология», Москва).
Изучение токсичности для тлей препарата Вертициллин М проводили согласно стандартным методикам (Мониторинг резистентности…., 2013). В качестве модельного тест-объекта были выбраны две популяции обыкновенной картофельной тли с разной чувствительностью к пиретроиду каратэ Зеон, МКС (50 г/л), наиболее часто используемого для защиты посадок картофеля от тлей. Особи резистентной популяции при тестировании каратэ Зеон в производственной концентрации полностью выживали, чувствительной популяции — регистрировалась 100 %-ная гибель вредителя.