Земельным законодательством — Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О землеустройстве», Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» провозглашена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц осуществлять свою деятельность, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Провозглашения есть, а действенных экономических, административных механизмов и институтов принуждения к сбережению продуктивных земель и плодородия почв нет. Регламенты экологически безопасного использования подверженных негативным воздействиям отдельно обрабатываемых участков пашни, контуров сенокосов и пастбищ с пространственной идентификацией границ их действия на карте в порядке землеустройства не установлены, идет повсеместное истощительное использование почвенного плодородия. Предлагаемые меры по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения направлены не на применение в соответствии с установленными регламентам почвосберегающих агротехнологий в процессе земледельческой деятельности при выращивании сельскохозяйственных культур, а на восстановление плодородия почв в результате истощительного сельскохозяйственного землепользования посредством проведения мелиоративных и иных мероприятий по агрохимическому обслуживанию. В статье предложено восстановить в практической деятельности установленное законом проведение обязательного землеустройства в случае выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии и другим негативным воздействиям с разработкой регламентов экологически безопасного сельскохозяйственного землепользования по каждому полю или его части, контуру сенокосов и пастбищ, подверженных негативным воздействиям антропогенного или природного происхождения. Легче предупредить, чем лечить.
В статье дается характеристика основных принципов планировки и застройки городских и сельских поселений в Российской Федерации. Особое внимание уделяется функционированию сельского поселения, которое должно рассматриваться не изолированно от производства, а в его составе и в связи с его главным средством производства — землей. Дается краткий анализ по совершенствованию комплексной инфраструктуры на примере столичного мегаполиса и российских регионов. Предлагаются меры по созданию эффективной системы планирования и управления российской экономикой.
В статье рассматривается современное содержание института зонирования территорий в общем виде, приводится классификация и группировка отдельных его видов, единиц зонирования и отражения сведений о них в едином государственном реестре недвижимости. Рассматриваются дальнейшие перспективы совершенствования института зонирования территорий, усиление роли территориального зонирования, усиление роли агломераций в Российской Федерации, разработки новых систем макроэкономического районирования территории страны, выявления территорий с повышенным туристско-рекреационным потенциалом и т. п.
В статье обсуждается совместное использование инженерной системы AutoCAD Civil 3D и программного комплекса для проектирования рисовых чеков. Приводятся примеры графических материалов (модели рельефа рисовой карты), созданных в AutoCAD Civil 3D по результатам проектирования в программном комплексе «RIS».
Рассматривается влияние форм собственности на землю и организационно-правовых форм хозяйствования на систему внутрихозяйственной организации использования земли. Обосновывается единая и разобщенные системы организации использования земли и ее влияние на решение отдельных землеустроительных задач. Показываются содержание этапов землеустройства в зависимости от организации земельно-имущественного комплекса в сельскохозяйственных организациях.
В статье проанализированы виды экологических преступлений, таковыми являются общественно опасные деяния, нарушающие законодательство, общественную экологическую безопасность и здоровье населения. В большинстве случаев данная ответственность возникает, когда нарушается исполнение административных, трудовых и юридических обязательств, а также положений по охране окружающей среды. И как результат, данный вид преступлений совершается либо умышленно, либо непреднамеренно.
В статье предложены меры по предотвращению загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Воздействия на водные ресурсы, как техногенные, так и антропогенные, со временем только увеличиваются, что приводит к ухудшению их экологического состояния. Как правило, главная причина ухудшения экологического состояния водных ресурсов — загрязнение. Следует отметить, что негативное влияние на экосистему водных объектов выражается не только в загрязнении самих водных объектов, но и их водоохранных зон и прибрежных полос.
В статье рассматриваются вопросы методологии кадастровой оценки с учётом альтернативной стоимости земель и инвестиционных преимуществ. Отсутствие полноты кадастрового учёта земельных участков приводит к росту выпадающих доходов региональных бюджетов. Кадастровые проблемы приводят к большим финансовым потерям государства.
Статья посвящена правовым и экономическим аспектам проведения инвентаризации объектов недвижимости. В статье приведен компаративный анализ большего числа авторитетных научных исследований по изучению процесса инвентаризации. Опираясь на результаты научных исследований, нами предложена классификация видов инвентаризации объектов недвижимости по различным классификационным признакам. Нами выделены основополагающие нормативно-правовые акты, которые регулируют данную сферу деятельности. Рассмотрено, какими показателями (коэффициентами) характеризуется эффективность и качество содержания инвентаризации. Резюмируя, совершенствование алгоритма проведения процесса инвентаризаций на основе предложенных коэффициентов (показателей) приведет к сокращению трудоемких процедур проверки, повысит эффективность ее проведения, снизит риски, т. е. эффект от проведения инвентаризации будет выше.
В статье рассмотрено общее понятие искусственного земельного участка, созданного на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части. Проведен анализ нормативно-правовых актов и научных публикаций, истории определения данного термина. Рассмотрен вопрос правового регулирования искусственного приращения территории, а также строительные нормы и правила, которые говорят, что искусственный земельный участок носит природно-техногенный характер, так как намываемый массив грунта взаимодействует с водным объектом и геологической средой.
В статье рассматривается методология выявления земельных участков, расположенных на территории города, которые возможно использовать в качестве приоритетных для реализации программы реновации. Предлагаются этапы оценки территории. Особое внимание уделяется критериям, которые могут оказать потенциальное влияние на ход реализации программы реновации.
Ольга Михайловна Ильвицкая — видный ученый, талантливый педагог и вдумчивый воспитатель молодых поколений. Ее всегда отличала высокая профессиональная и жизненная принципиальность, честность, большое трудолюбие, основательное отношение к любимой профессии землеустроителя и геодезиста. Государственный университет по землеустройству (МИИЗ), пройдя большую историю, знаменит своими прочными профессиональными традициями и вузовскими династиями выпускников и педагогов.
6 мая 2021 г. исполняется 70 лет известному ученому-землеустроителю, доктору экономических наук, профессору Омского государственного аграрного университета Рогатневу Юрию Михайловичу. Он родился в селе Козловка Бутурлиновского района Воронежской области, но второй его родиной стала Омская область, в которой он проживает уже 64 года. В 1967 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу в районном поселке Большеречье Омской области, а в 1972 г. с отличием окончил Омский сельскохозяйственный институт, по специальности «землеустройство». Родной вуз уже 49 лет — его единственное место работы.
(Буров М.П. Уроки прошлого и современные особенности развития российской экономики: монография / М.П. Буров. — 4‑е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К °», 2021. — 440 с.).
The article deals with the methodology of identifying land plots located on the territory of the city, which can be used as a priority for the implementation of the renovation program. The stages of site assessment are suggested. Particular attention is paid to criteria that could potentially influence the implementation of the renovation program.