По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К 90-летнему юбилею профессора Ольги Михайловны Ильвицкой, выпускницы МИИЗ 1952 г., основательницы трех династий Государственного университета по землеустройству

Косинский В. В. директор музея истории землеустройства ГУЗ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор кафедры землеустройства, доктор экономических наук Ильвицкая С. В., заведующая кафедрой архитектуры ГУЗ, доктор архитектуры, профессор, член Союза архитекторов России, академик АПО

Ольга Михайловна Ильвицкая — видный ученый, талантливый педагог и вдумчивый воспитатель молодых поколений. Ее всегда отличала высокая профессиональная и жизненная принципиальность, честность, большое трудолюбие, основательное отношение к любимой профессии землеустроителя и геодезиста. Государственный университет по землеустройству (МИИЗ), пройдя большую историю, знаменит своими прочными профессиональными традициями и вузовскими династиями выпускников и педагогов.

В пятидесятые годы ХХ в. старейший Землеустроительный факультет Московского института инженеров землеустройства (МИИЗ) выпустил плеяду замечательных специалистов инженеров-землеустроителей, которые получили в родном вузе, наряду с фундаментальным землеустроительным образованием, широкую эрудицию и культуру, а также высокие человеческие качества ответственности и широту знаний специалистов в области землеустройства и геодезии. Сильная научная и педагогическая школа МИИЗа готовила в те годы профессионалов высокого класса для всех республик Советского Союза.

Будучи всегда примером для других, как лучшая ученица школы, Ольга Широких поступила в МИИЗ в 1947 г. Среди выпускников 1952 г. Ильвицкая Ольга Михайловна (девичья фамилия Широких) отличалась особенными математическими способностями, веселым и общительным характером, при этом относилась с большой ответственностью и серьезностью к учебе, активно участвовала в студенческой жизни (вечера встреч с интересными людьми, поэтические и танцевальные вечера).

В системе подготовки студентов Землеустроительного факультета особенное место занимали летние практики. Благодаря накопленному опыту практических работ во время выполнения реальных заказов и проектов на летних практиках, студенты МИИЗа получали наряду с теоретическими знаниями, глубокие и прочные практические навыки и умения по планированию и организации земель.

В конце 1940–1950‑х гг. МИИЗ заключал договора с рядом крупных колхозов и совхозов для проведения на их территориях землеустроительных работ во время летних практик. Список мест прохождения практик был обширным: Подмосковье — Ленинские горки, Калининград, Курск, Украина, Молдавия и др. Но больше всего было желающих ехать в цветущую, изобильную Молдавию, сюда отбирали лучших студентов.

В Молдавию была направлена на практику и позднее на работу как молодой специалист МИИЗА Ильвицкая Ольга Михайловна (Широких), одна из лучших выпускников 1952 г. Землеустроительного факультета МИИЗа. Вместе с ней в одной дружной студенческой группе учились: Чернова Марина (Троицкая), Львицына Светлана, Лобанова Нина, Монахова Лидия, Кондратьева Нонна (фото) и их старшие товарищи, пришедшие с фронта, — Троицкий В.П., Обиралов А.И., Баскакова В.П. и др. — все они ученики славного профессорско-преподавательского коллектива МИИЗа и выдающегося ученого и педагога Алексея Васильевича Маслова. Именно из этого выпуска вышли ряд известных ученых и профессоров МИИЗа-ГУЗа.

Для Цитирования:
Косинский В. В., К 90-летнему юбилею профессора Ольги Михайловны Ильвицкой, выпускницы МИИЗ 1952 г., основательницы трех династий Государственного университета по землеустройству. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала