Инвентаризация объектов недвижимости непростой и ответственный процесс, проведение которого требует значительных затрат и высококвалифицированных специалистов. Актуальность темы состоит в том, что непосредственно процесс инвентаризации объектов недвижимости необходим для получения достоверных характеристик, учета и контроля за сохранностью имущества хозяйствующих субъектов.
Изучением процесса инвентаризации занимались многие исследователи [1–10]. Среди них можно выделить А.А. Варламова, который затрагивает тему правовых и организационно-экономических основ государственного земельного кадастра (ныне кадастра недвижимости). Особое внимание автор уделяет нормативно-правовой базе, экономическим механизмам регулирования и информационному обеспечению процесса инвентаризации [1].
Другие исследователи детализируют понятийный аппарат и содержание обозначенного процесса в зависимости от вида инвентаризации. Так В.Н. Семочкин, П.В. Афанасьев, О.В. Захарова рассматривают более детально инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения [10].
М.З. Пизенгольц обозначает список документов, на которые можно опираться, проводя инвентаризацию не только в сельском хозяйстве, но и при инвентаризации предприятия. Также дает понятие инвентаризации, раскрывает её сущность, этапы её проведения и классификацию описей инвентаризации по каждому виду инвентаризируемого имущества [8].
В свою очередь А.А. Завьялов раскрывает понятие и содержание системы технической инвентаризации и технического учёта объектов капитального строительства [3].
Н.П. Кондраков поднимает вопрос, как правильно вести документооборот на предприятии, раскрывает стандартные реквизиты, которые необходимы для составления распорядительно-организационных документов и отмечает, что все документы должны быть унифицированы [5].
А.В. Луговой детально дает описание значения документации при инвентаризации, а также показывает роль документации в целом. Приводит классификацию документов по назначению, содержанию операций, по полноте операций, по месту составления. Детально описывает требования, которые предъявляют к первичной учётной документации, а также проводит анализ процесса изъятия первичных учётных документов налоговыми органами [6].