Объективной необходимостью является решение вопросов, связанных с теорией и методологией формирования эффективной системы управления земельными ресурсами, в том числе на основе научно обоснованной системы зонирования, что может стать формой управления и контроля за использованием территории, средством политической власти, направленным на динамичное и устойчивое развитие земельных и природных ресурсов, территорий [1, 12]. В своих работах ранее автор единолично или в соавторстве поднимал проблему соотношения понятия, видов, единиц, результатов и методов зонирования территорий, что выражается в смешении понятия «зонирование», «территориальное зонирование», «зонирование территорий», «правовое зонирование» и т. п. или отдельных его видов со всей системой в целом [1, 12]. Автором предлагаются следующие подходы к дефиниции понятия «зонирование территорий» (см. таблицу).
Опираясь на наши предыдущие исследования и обобщая все вышеизложенное, предлагаются следующие классификация видов и единиц зонирования территорий, их наличия в сведениях единого государственного реестра недвижимости (рис. 1), способа осуществления (рис. 2), и аспектов системы (рис. 3).
Исследование, направленное на разработку теоретических и методических положений зонирования территорий для целей управления земельными ресурсами, было выполнено автором в составе научного коллектива (Д.В. Антропов, А.А. Варламов, С.И. Комаров) при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18‑010‑01016 «Теория и методы зонирования территорий для целей управления земельными ресурсами» и опубликовано в рядах статей и монографии [1, 12].
Тем не менее изменения, происходящие в настоящее время, требуют обозначить основные перспективы развития рассматриваемого института:
1. Усиление роли территориального зонирования (вид правового блока зонирования территорий) в связи с реализацией одного из основных направлений государственной политики по управлению земельным фондом, а именно совершенствование порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории. В соответствии с Основами государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012–2020 годы совершенствование вышеуказанного порядка детализируется и предусматривает также определение правового режима земельных участков на основании видов разрешенного использования в соответствии с документами территориального планирования, в том числе создание классификатора видов разрешенного использования земельных участков, обеспечение защиты от произвольного и (или) необоснованного изменения видов разрешенного использования земельных участков при осуществлении территориального зонирования, в том числе обеспечение сохранения особо ценных земель, установление допустимого соотношения между основными и вспомогательными видами разрешенного использования земельных участков, установление порядка определения видов разрешенного использования земельных участков при отсутствии документов территориального планирования. В развитие данных положений Министерством экономического развития 01.09.2014 был принят приказ № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». Так, например, вследствие вышеуказанных возникших тенденций был предложен и апробирован такой вид зонирования территорий, как «сельскохозяйственное зонирование» (С.Н. Волков, А.А. Фомин, Е.В. Черкашина, К.И. Черкашин и др.), заключающееся в установлении определенных сельскохозяйственных зон (территориальных зон и разработку сельскохозяйственных регламентов, в т. ч. разработана теория и методика выделения особо ценных земель сельскохозяйственного назначения (в основу положен такой показатель, как зерновой эквивалент) [6, 8, 9, 11, 13,14].