Графическое представление проектного решения является важнейшим этапом процесса проектирования, позволяет сэкономить время и материальные ресурсы на создание новых программных продуктов, получить Совместное использование специализированного программного обеспечения с популярными системами автоматизированного проектирования (план, 3D-виды, визуализация, картограмма земляных работ).
Нами исследована возможность применения популярной инженерной системы AutoCAD Civil 3D для визуализации результатов проектирования рисовых чеков с помощью программного комплекса «RIS», разработанного на кафедре информатики Государственного университета по землеустройству [1–3, 7–9].
В блоке проектирования ПК «RIS» реализован алгоритм, опирающийся на метод динамического программирования Р. Беллмана, с использованием построенного М.И. Коробочкиным функционального уравнения [3–6] с проверкой совместности заданных параметров проектирования и минимизацией объемов земляных работ. Для построения модели рельефа и других графических материалов выбрана популярная инженерная графическая система AutoCAD Civil 3D.
Входными данными программного комплекса «RIS» [6, 7] являются размер стороны квадрата проектной сетки в метрах; размеры рисовой карты: число строк, число столбцов и вес рабочих отметок; ограничения на минимальную и максимальную ширину чеков; ограничения на уступы между соседними чеками и на величины срезок и насыпей; количество закрепляемых (ограничиваемых по высоте) точек (N). Затем N строк ограничений на закрепляемые точки. После параметров проектирования вводится массив исходных отметок карты, содержащий m строк и n столбцов.
Данные готовятся в тестовом файле. Для построения модели рельефа в AutoCAD Civil 3D файл с исходными, проектными, рабочими отметками преобразуется в формат, характерный для создания группы точек с указанием координат, высоты, описания.
Выходными данными программного комплекса «RIS» является оптимальная в отношении объемов земляных работ разбивка рисовой карты на чеки — горизонтальные плоскости, имеющие среднюю отметку и так называемые рабочие отметки. Рабочие отметки — разность между исходными отметками и проектными отметками плоскости (срезки и насыпи). Заданные проектировщиком параметры проектирования могут быть недопустимыми для конкретного рельефа на участке, что вызывает невозможность нахождения решения. Программный комплекс «RIS» является инструментом [10, 11], позволяющим рассмотреть множество вариантов решения с разными условиями, причем полученный результат деления с заданными параметрами будет всегда оптимальным по объему земляных работ.