Во все времена эффективность планировки и застройки поселений характеризовала уровень благополучия и возможности развития муниципалитетов, регионов и страны в целом.
Строительство городских и сельских поселений на всех этапах становления России было государевым делом и служило в руках власти средством решения политических задач, задач развития государства и гражданского общества, упрочения его экономической независимости и укрепления национальной безопасности.
В последние десятилетия в стране снизился интерес к проблемам расселения, планировке и застройке городов, районных центров и сельских населенных мест. И тем не менее научный потенциал российской градостроительной науки сохранился.
Вклад в теорию и практику градостроительства внесли и вносят такие известные ученые и практики, как В.А. Веснин, В.Н. Семенов, К.С. Алабян, П.В. Руднев, В.М. Баранов, В.М. Любимов, В.Л. Глазычев, М.В. Посохин, М.М. Посохин, А.П. Кудрявцев, В.Н. Белоусов, Ю.П. Бочаров, А.К. Буров, Е.Е. Буров, В.М. Богданов, М.С. Осмоловский, Г.М. Лаппо, Л.В. Вавакин, В.В. Владимиров, И.Г. Лежава, Т.Ф. Саваренская, И.М. Смоляр, А.В. Кузьмин, А.В. Иконников, В.В. Артеменко, В.М. Стерн, В.Г. Тимофеев, А.В. Севостьянов, А.А. Старков, В.Г. Давидович и многие другие.
Общие принципы обеспечения расселения, размещения производительных сил, развития межселенной, инженерной и транспортной инфраструктуры территорий, планировки и застройки поселений и их отдельных частей отнесены к основным направлениям стандартизации и нормирования в градостроительстве.
На основе обобщения теоретических разработок указанных авторов можно выделить следующие основные принципы планировки и застройки поселений.
Городские и сельские поселения проектируются как составная часть системы поселений России и входящих в нее административно-территориальных образований и одновременно как составная часть агломераций — групповых систем расселения.
Основу архитектурно-планировочной композиции любого населенного пункта составляет прежде всего функциональная структура его плана, т. е. такое размещение всех его составных частей и элементов, которое обеспечивает наиболее благоприятные условия для осуществления жизненных процессов населенного пункта.