По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вышла в свет монография профессора Михаила Петровича Бурова «Уроки прошлого и современные особенности развития российской экономики»

Косинский В. В. профессор кафедры землеустройства, доктор экономических наук

(Буров М.П. Уроки прошлого и современные особенности развития российской экономики: монография / М.П. Буров. — 4‑е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К °», 2021. — 440 с.).

В московском издательстве «Дашков и К °» вышло новое 4‑е переработанное и дополненное издание монографии «Уроки прошлого и современные особенности развития российской экономики» известного советского и российского экономиста, политика и публициста, профессора Государственного университета по землеустройству Михаила Петровича Бурова, посвященное жизни современников в эпоху перемен, в очередную эпоху глобальной турбулентности и вспышки эпидемии социально-экономического шока. В контексте нынешних тектонических сдвигов в мировой экономике и системах управления развитием эта монография представляется особенно актуальной.

В книге излагаются объективные причины развала СССР, подробно рассматривается социально-экономическая ситуация, складывающаяся в процессе осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждой личности. Проводится подробный анализ актуальных проблем экономической науки и хозяйственной практики, начиная с периода «преобразований» Горбачёва до наших дней. Особое внимание уделяется упущенным возможностям и современным особенностям развития российской экономики, основанным на использовании системных знаний и творческой мысли человека. Особое внимание автор уделяет земельным ресурсам, как ключевому фактору обеспечения продовольственной безопасности. Земля должна стать мощным самостоятельным фактором экономического роста, а землеустройство надо воспринимать как атрибутивные мероприятия. Главной задачей управления государства становится организация использования земли — потребление, сохранение и развитие её свойств (пространства, почвенных, водных, растительных, животных ресурсов) для обеспечения жизнедеятельности сменяющихся поколений. Автор приводит анализ новой исторической реальности, которая наступила после пандемического скачка мирового кризиса в 2020 году.

Книга включает в себя разделы «Потенциал национальной экономики Советского Союза перед развалом страны», «Основные тенденции развития экономической науки и хозяйственной практики к началу «преобразований» Горбачёва и результаты перестройки», «Крушение Советского Союза и разрыв экономических связей. Формирование и развитие новых экономических отношений Российской Федерации», «На пути к осуществлению прорывного развития Российской Федерации и её регионов» и такие главы как «Правильная организация территории — путь к эффективному экономическому и организационно-хозяйственному развитию и укреплению Российской Федерации и её регионов», «Актуальные вопросы модернизации и особенности государственного регулирования экономики страны и её регионов с учётом природно-ресурсного фактора», «Ключевые проблемы совершенствования нормативной базы, формирования и реализации градостроительной политики в российских регионах», «Проблемы разработки документов стратегического планирования и задачи по реализации закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «Искусство управления созданием и развитием особых экономических зон в российских регионах», «Пандемическая депрессия, мировая кризисная ситуация и начало новой эпохи в развитии российской экономики», а также глава «Современная молодежь хочет видеть Россию великой и будет стремиться это сделать», которая написана с участием доцентов Государственного университета по землеустройству В.С. Горбунова и О.Н. Маргалитадзе.

Для Цитирования:
Косинский В. В., Вышла в свет монография профессора Михаила Петровича Бурова «Уроки прошлого и современные особенности развития российской экономики». Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала