По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.2 DOI:10.33920/sel-04-2105-10

Понятие и правовой статус искусственного земельного участка, созданного на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части

Жданова Р.В. канд. экон. наук, доцент, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: zhdanova1604@yandex.ru
Зюзина Т.О. магистр кафедры кадастра недвижимости, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

В статье рассмотрено общее понятие искусственного земельного участка, созданного на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части. Проведен анализ нормативно-правовых актов и научных публикаций, истории определения данного термина. Рассмотрен вопрос правового регулирования искусственного приращения территории, а также строительные нормы и правила, которые говорят, что искусственный земельный участок носит природно-техногенный характер, так как намываемый массив грунта взаимодействует с водным объектом и геологической средой.

Литература:

1. Водный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 3 июня 2006 г.: по состоянию на 29.07.2017 г.] / [Электронный ресурс]. Доступ из справ.‑правовой системы «Консультант Плюс».

2. Федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 246‑ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой 19 июля 2011 г.: по состоянию на 19.07.2011 г.] / [Электронный ресурс]. Доступ из справ.‑правовой системы «Консультант Плюс».

3. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7‑ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой 10 января 2002 г.: по состоянию на 10.01.2002 г.] / [Электронный ресурс]. Доступ из справ.‑правовой системы «Консультант Плюс».

4. Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261‑ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой 8 ноября 2007 г.: по состоянию на 08.11.2017 г.] / [Электронный ресурс]. Доступ из справ.‑правовой системы «Консультант Плюс».

5. Федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 246‑ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой 19 июля 2011 г.: по состоянию на 19.07.2011 г.] / [Электронный ресурс]. Доступ из справ.‑правовой системы «Консультант Плюс».

6. Антропов Д.В., Жданова Р.В., Гвоздева О.В. Учет влияния зон с особыми условиями использования территорий при формировании эффективной системы сельскохозяйственного землепользования // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2016. — № 4. — C. 15–17.

7. Варламов А.А. Экономика и экология землепользования [Текст]/ в 2 т. Т. 2: Формирование и обоснование объектов системы землепользования / А.А. Варламов.‑М.:ООО ИД «Фолиум», 2015.–254 с.: ил. — (Учебники и учебн. пособия для студентов высш. учебн. заведений).

8. Гаврилюк Е.Д. Искусственная территория как правовая категория//Юридический мир. — 2014. — С. 59.

9. Комаров С.И., Cорокин А.А. Перспективы окупаемости объектов Чемпионата мира-2018 Экономика недвижимости. Оценка//Бюллетень рынка недвижимости. 2017 — С. 126–129.

10. Крассов О.И. Земельное право: учебник. — 4‑е изд., перераб. и доп. — М., 2012.

11. Тыжнов Ф.О. О приращении по римскому праву, сравнительно с французским и русским законодательствами. — Казань, 1858. — С. 68.

12. Шаповалов Д.А., Гальченко С.А., Антропов Д.В., Жданова Р.В. Оценка влияния водоохранных зон на кадастровую стоимость земельных участков // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2017. — № 6. — С. 22–25.

Земельный участок принято отождествлять с живой природой и ее составной частью. Однако опыт создания земельных участков, получаемых в результате целенаправленной деятельности человека, насчитывает не одно столетие. Также Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136‑ФЗ (ред. от 31.12.2017) не исключает создания искусственного земельного участка (ИЗУ) и определяет земельный участок как недвижимую вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

До принятия специального закона в законодательстве существовали различные термины, отражающие уже существующее на тот момент правовое явление. Если обратиться к истории, образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие намыва грунта и песка известно еще со времен римского права под названием «alluvio» [11], данный процесс предполагает естественный намыв грунта под действием сил природы.

В результате по средствам изменения границ водного объекта происходило приращение нового земельного участка, что послужило причиной создания такого термина, как «намывная территория». Постепенно представление о намыве территории менялось, вследствие чего менялось и понятие данного термина.

Первый термин, описывающий данное явление, был закреплен в Федеральном законе «О морских портах», в соответствии с п. 14 ст. 4 которого ИЗУ признавался земельный участок, созданный в морском порту путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий (данный пункт утратил силу в связи с принятием специального закона) [4]. Однако данный закон предусматривал создание искусственно созданных участков только в границах морского порта для осуществления его основных функций. И Федеральный закон № 246‑ФЗ внес в данный закон некоторые поправки и дополнение, в частности запрещающие создание ИЗУ на признанных морских путях, которые имеют значительную роль в международном судоходстве.

До принятия закона множество ученых пытались найти универсальное определение искусственного земельного участка, так как в некоторых судебных актах термины «искусственно созданный земельный участок», «искусственный остров» и «гидротехническое сооружение» не разграничивались, что вносило неясность в определение правового статуса ИЗУ. В свою очередь О.И. Крассов говорит о нецелесообразности использования понятия «искусственный земельный участок», обосновывая свою точку зрения тем, что «земля — как объект природы, не может быть создана вновь» [10].

Для Цитирования:
Жданова Р.В., Зюзина Т.О., Понятие и правовой статус искусственного земельного участка, созданного на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: