По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.871 DOI:10.33920/sel-04-2105-06

Экологические преступления

Шеломенцев В.Н. д-р юрид. наук, профессор заведующий кафедрой аграрного и экологического права, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: Vns 1956@mail.ru

В статье проанализированы виды экологических преступлений, таковыми являются общественно опасные деяния, нарушающие законодательство, общественную экологическую безопасность и здоровье населения. В большинстве случаев данная ответственность возникает, когда нарушается исполнение административных, трудовых и юридических обязательств, а также положений по охране окружающей среды. И как результат, данный вид преступлений совершается либо умышленно, либо непреднамеренно.

Литература:

1. Липски С.А. Природоохранная и хозяйственная функция землеустройства: к вопросу о выборе приоритета при подготовке новой редакции Закона // Экологическое право. — 2019. — № 2. — С. 23–27.

2. Липски С.А. Государственный земельный надзор в системе Экологического надзора: Организационно-правовые аспекты // Правовые вопросы строительства. — 2015. — № 1. — С. 12–16.

3. Гаврилюк М.Н. Особенности установления отдельных зон с особыми условиями использования территории // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2019. — № 8 (175). — С. 39–41.

4. Липски С.А., Гаврилюк М.Н. Реализация и защита прав на землю: учебно-методическое пособие. Направление подготовки: 40.03.01 — Юриспруденция. Программа по подготовке бакалавров. — М., 2019.

5. Шеломенцев В.Н., Петрова Л.Е. Развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территории как один из факторов устойчивого развития Российской Федерации // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2017. — № 6 (149). — С. 38–43.

6. Шеломенцев В.Н., Горохова С.С. Вопросы конфискации имущества, используемого или предназначенного для финансирования экстремистской деятельности // Адвокат. — 2015. — № 7. — С. 5–9.

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам», так гласит статья 58 Основного закона России. Опираясь на базовые ценности, охрана природы является одной из основных и постоянных управленческих функций государства, в ней предусматривается природопользование и охрана окружающей среды, а также большую роль отводится формированию экологической культуры у граждан. Так как по результатам человеческой деятельности и отношению к природе можно судить о нравственности общества, уровне его воспитания, развитию гражданского общества, а также о его экологической ответственности перед собой и что мы оставим будущими поколениями. Помимо этого, в жизненный оборот вошло понятие «экология человека», под ним понимается исследование воздействия на человека природных и социальных факторов окружающей среды. По территории, по населению Россия всегда являлась и остается мировым ключевым игроком, прилагая при этом огромные усилия в различных направлениях — от экологии, экономики до политики — чтобы сохранить за собой главенствующую роль в экологическом направлении. Страна создает заслон экологическим преступлениям [1]. Таковыми на сегодняшний день согласно главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации являются общественно опасные деяния, нарушающие законодательство, общественную экологическую безопасность и здоровье населения. Данные действия или бездействия имеют юридические последствия (судимость) — от штрафов до лишения свободы на длительные сроки до 20 лет. В большинстве случаев данная ответственность возникает, когда нарушается исполнение административных, трудовых и юридических обязательств, а также положений по охране окружающей среды. И как результат, данный вид преступлений совершается либо умышленно, либо непреднамеренно, зачастую это проявляется при неисполнении в полном объеме своих административных и трудовых норм. При его выявлении наступает неотвратимость наказания, это выражается в восстановлении ущерба экологии, а также, помимо этого, преступник привлекается и к уголовному наказанию, так установленный причиненный вред по судебному решению возмещает в доказанном и полном объеме.

Для Цитирования:
Шеломенцев В.Н., Экологические преступления. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: