По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2105-01

О разработке и реализации программ использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения при составлении региональных программ развития сельского хозяйства и агрокластеров, государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и его воспроизводстве

Алакоз В.В. старший научный сотрудник, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, E-mail: alakoz.zem@vniiesh.ru

Земельным законодательством — Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О землеустройстве», Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» провозглашена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц осуществлять свою деятельность, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Провозглашения есть, а действенных экономических, административных механизмов и институтов принуждения к сбережению продуктивных земель и плодородия почв нет. Регламенты экологически безопасного использования подверженных негативным воздействиям отдельно обрабатываемых участков пашни, контуров сенокосов и пастбищ с пространственной идентификацией границ их действия на карте в порядке землеустройства не установлены, идет повсеместное истощительное использование почвенного плодородия. Предлагаемые меры по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения направлены не на применение в соответствии с установленными регламентам почвосберегающих агротехнологий в процессе земледельческой деятельности при выращивании сельскохозяйственных культур, а на восстановление плодородия почв в результате истощительного сельскохозяйственного землепользования посредством проведения мелиоративных и иных мероприятий по агрохимическому обслуживанию. В статье предложено восстановить в практической деятельности установленное законом проведение обязательного землеустройства в случае выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии и другим негативным воздействиям с разработкой регламентов экологически безопасного сельскохозяйственного землепользования по каждому полю или его части, контуру сенокосов и пастбищ, подверженных негативным воздействиям антропогенного или природного происхождения. Легче предупредить, чем лечить.

Литература:

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136‑ФЗ.

2. Федеральный закон от 18.06.2001 № 78‑ФЗ «О землеустройстве».

3. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101‑ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

4. Федеральный закон от 16.07.1998 № 101‑ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

5. Алакоз В.В., Никонов А.В. Землеустройство — инвестиционная карта России в аграрном секторе // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2013. — № 4. — С. 6–12.

6. Алакоз В.В., Никонов А.В. О ключевых проблемах сельскохозяйственного землепользования и регулирования земельных отношений // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2013. — № 5. — С. 13–18.

7. Алакоз В.В. Система оптимизации сельскохозяйственного землепользования // Земельные отношения и землеустройство. — 2014. — № 3. — С. 3–8.

8. Алакоз В.В., Никонов А.В. Система оптимизации сельскохозяйственного землепользования методами землеустройства // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2014. — № 4. — С. 6–13.

9. Алакоз В.В., Овсянников Д.А. Система организации оптимального сельскохозяйственного землепользования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2014. — № 12. — С. 6–16.

10. Алакоз В.В., Никонов А.В. Землеустроительное обеспечение земельных преобразований в Российской Федерации // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 2. — С. 5–14.

11. Родин А.З., Крылатов А.К., Носов С.И., Юдицкий Б.А., Бондарев Б.Е., Первушина В.Н. Динамика баланса гумуса на пахотных землях Российской Федерации» Госкомзем России. РосНИИземпроект. — М., 1998. — 60 с.

Экономическая непривлекательность, социальная необустроенность, низкое качество и беспросветность сельской жизни, отсутствие подкрепляемой намерениями и действиями государства уверенности в ожиданиях превратили сельское Нечерноземье, где в ХIХ в. нарождалось 80 % населения России, в безжизненные пространства, территории дожития с ведением для собственного прокорма натурального сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах и малоземельных семейных фермерских хозяйствах.

Утрата жизнеспособности сельских территорий привела к длящемуся десятилетия бегству трудоспособного сельского населения и практически всей молодежи в города, к измельчанию и опустению сел и деревень, их исчезновению, полному опустошению и одичанию удаленных от городов окраинных сельских территорий, зарастанию пашен, лугов и пастбищ, забрасыванию и разрушению животноводческих ферм, ухудшению состояния дорожной сети и инженерной инфраструктуры, закрытию объектов социального и культурного назначения.

В условиях все более нестабильной геополитической обстановки в мире, непредсказуемых климатических изменений, распространения пандемий, проедания и исчерпания природных ресурсов с неблагоприятными проявлениями, влияющими на снижение уровня продовольственной безопасности, как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах, необходимо проводить взвешенную аграрную политику, учитывающую необходимость возможно более полного обеспечения населения регионов продуктами питания — молоком, мясом, картофелем, овощами в основном местного производства, что снизит риски продовольственной недостаточности в неблагоприятные годы, обеспечит создание необходимых для страны продовольственных запасов на случай появления чрезвычайных неблагоприятных природных и геополитических событий, а также окажет благоприятное воздействие на восстановление жизнеспособности сельских территорий Нечерноземной зоны страны с возрождением на них сельскохозяйственного производства, восстановлением сельских экономик, созданием рабочих мест, обустройством сельских территорий объектами инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Для Цитирования:
Алакоз В.В., О разработке и реализации программ использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения при составлении региональных программ развития сельского хозяйства и агрокластеров, государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и его воспроизводстве. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: