В статье приводится обоснование того, что в сфере современного крупного строительства в Москве не в полной мере учитываются вопросы экономики, что порождает проблемы, а также негативно влияет на инвестиционный климат в регионе.
В статье рассматривается рынок жилищного строительства России за 2017–2018 гг., проводится анализ изменений в области политики государства в сфере финансирования жилищных проектов, относящихся к социально значимым.
Формирование современной экономики происходит под воздействием знаний, непосредственно связанных с социальной направленностью на инновационные технологии, создание и применение новых материалов и экологичных технологий. Существенные изменения в отрасли строительства и модификация экономики в инвестиционно-строительном комплексе, применяющем инновационные программы, произошли по большей части из-за перехода Российской Федерации к рыночным отношениям, а также перестройки структуры экономики. Экономика России встала на путь массового обновления производственного сегмента отрасли строительства на современной инвестиционной основе. Нововведениями в строительной сфере можно считать ввод научно-технических разработок в область результатов производства. Научно-технические достижения непосредственно связаны с технологиями и техникой, проектно-конструкторскими разработками, современными методиками управления и организации строительства, которые обеспечивают рост эффективности строительного производства, а также с ростом качества строительной продукции и улучшением ее конкурентоспособности. Поризованная керамика представляет собой новый материал, который применяется для стен. Для этого материала есть такие синонимы: теплая керамика, поризованный кирпич, поризованный камень. Поризованная керамика отличается широким спектром уникальных свойств, которые обеспечивают ее преимущества перед другими материалами.
В статье представлен долгосрочный прогноз развития столичного рынка жилой недвижимости до 2024 г., основанный на анализе макроэкономических прогнозов развития РФ, проведенном специалистами государственных учреждений и экспертным сообществом.
В статье рассматриваются особенности управления конкурентоспособностью и качеством строительной продукции. Определяются ключевые факторы, оказывающие влияние на развитие промышленности и ее конкурентоспособность. Предлагаются способы управления качеством и конкурентоспособностью строительной продукции.
В статье рассматриваются пути улучшения качества управления лизинговыми операциями в сфере строительства. Перспективные направления управленческих решений позволят уменьшить непроизводительные расходы, сократить время реализации запланированных проектов, повысить интенсивность применения основных фондов, в том числе сформированных благодаря лизингу. Необходима модернизация правового регулирования лизинга: строительным организациям и иным хозяйствующим субъектам следует дать возможность использования не только финансовой аренды, но и операционного лизинга. Его внедрение в практику заемного финансирования бизнеса позволит спотенцировать экономический рост разных отраслей национальной экономики как в реальном, так и в финансовом секторе.
В статье описываются стратегии развития строительной отрасли, а также ее миссии. Выделены основные направления совершенствования деятельности организаций, функционирующих в данной отрасли, и затруднения, которые могут возникнуть у руководства во время разработки, а также внедрения стратегического управления.
В статье рассматривается методология образования рыночного механизма управления корпоративными структурными единицами в сфере строительства. Дается характеристика структуры уровней и задач управления строительного комплекса. Формируется представление о территориальной структуре стройкомплекса. Дается обоснование необходимости формирования строительных кластеров с целью модернизации управления корпоративными структурами в сфере строительства.
Статья рассматривает теоретические основы определения расходов на оплату труда в составе цены строительной продукции. Были проведены оценка практических расчетов и сопоставление результатов. Анализ выполнялся на основе метода определения расходов на оплату труда в строительной сфере, который принят Федеральным отраслевым тарифным соглашением по промышленности строительных материалов и строительству на 2017–2020 гг., и согласно Методическим рекомендациям по определению размера затрат на оплату труда в договорной стоимости и сметах на строительство и оплату труда сотрудников ремонтно-строительных и строительно-монтажных организаций. Согласно проведенным исследованиям, были определены несоответствия между заработной платой по смете, которая определена по правилам расчета сметной документации, и зарплаты по факту в строительной отрасли. Недостатки системы планирования затрат на оплату труда в составе сметы ведут к снижению сметной зарплаты по отношению к рыночной стоимости строительно-монтажных работ. Были изучены правила планирования зарплаты согласно Федеральному отраслевому тарифному соглашению по промышленности строительных материалов и строительству на 2017–2020 гг. Проанализированы размеры затрат на оплату труда в Иркутской области по ряду видов строительно-монтажных работ. Определен характер зависимости фактической зарплаты и зарплаты по смете. Предложен ряд направлений оптимизации данного показателя с целью эффективной политики отрасли в области обоснования расходов, которые связаны со строительством сооружений и зданий. Рационально приведение в соответствие фактической заработной платы и зарплаты по смете.
В статье рассматривается инвестирование жилищного строительства. Освещаются основные преимущества и недостатки современных одно- и двухуровневых ипотечных систем кредитования.
В статье проводится анализ соответствия фактической и сметной оплаты труда на примере проведения трех видов работ: земляных, каменных и отделочных. В ходе сравнения выявлены явные несоответствия между сметной заработной платой и фактической оплатой труда в строительной отрасли.
В статье рассмотрен и проанализирован отечественный и зарубежный опыт в сфере массового строительства жилых зданий. Выявлены проблемы, связанные с такой разновидностью строительства: однообразная архитектура, жесткие планировочные решения как зданий, так и застройки в целом. Намечены вероятные пути развития архитектуры в массовом жилом строительстве за счет введения разных систем индустриального домостроения, роста вариабельности решений при планировке зданий и фасадов, градостроительной маневренности, использования новых вариаций жилых зданий.
В статье рассмотрены проблемы пролетных строений из железобетонных материалов длиной меньше 35 м, анализируются отечественные и зарубежные балки пролетных строений с учетом веса конструкции, межремонтного срока эксплуатации, долговечности, растягивающих напряжений, сульфатостойкости, воспринимаемой нагрузки.
В статье рассматривается опыт массового жилищного строительства на территории Российской Федерации и за рубежом, типология жилых зданий и типовое проектирование. Обсуждаются основные недостатки и преимущества, связанные с таким типом строительства.
В результате перехода на двухуровневую систему высшего образования подготовка кадров в сфере строительства претерпевает существенные изменения. Подготовка магистров, которые обучаются по направлению «Строительство», нуждается в комплексном подходе, включающем решение следующих вопросов: формулировка тем исследований согласно потребностям строительного производства и ведущим направлениям научно-технического прогресса, а также госпрограммам развития на ближайшее время, периодическое повышение квалификационного уровня преподавателей, модернизация материально-технической базы, применяющейся в процессе обучения. В качестве одного из решений для роста эффективности обучения предлагается упорядочить расписание и управление временем, применять новый комплект интерактивных технологий. Помимо этого, есть положение о выпускной квалификационной работе, в котором описывается порядок ее подготовки и последующей защиты. Основной компонент ВКР — научные исследования прикладного значения. Исследование темы, связанной с изучением подготовки ВКР, основывается на сводных данных результатов и показателей, полученных студентами в ходе процесса обучения. Предметом исследования в данном качестве являются квалификационные работы студентов. Исследование проводилось в сфере подготовки магистров, которые обучаются по направлению «Строительство». Предпосылки к проведению исследования — результаты защиты выпускных работ магистров в 2017 г.