По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способы приобретения жилой недвижимости через системы жилищного кредитования: поиск идеальной модели

В статье рассматривается инвестирование жилищного строительства. Освещаются основные преимущества и недостатки современных одно- и двухуровневых ипотечных систем кредитования.

Литература:

1. Асаул А. Н. Экономика недвижимости: учебник для вузов / А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов. — 3-е изд., испр. — СПб.: ИПЭВ, 2009. — 304 с.

2. Индексы цен на вторичном рынке жилья по Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/ new_site/prices/housing/tab8.htm (дата обращения: 05.04.2016).

3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.04.2016).

4. Косарева Н. Основы ипотечного кредитования. — М.: Инфра-М, 2007. — 576 с.

5. Полтерович В. М. Для развития массовой ипотеки в России необходимы стройсберкассы / В. М. Полтерович, О. Ю. Старков, Е. В. Черных // Недвижимость и ипотека. — 2005. — № 2 (3). — С. 37–41.

В настоящий момент проблема доступности жилой недвижимости в Российской Федерации, а также в большинстве других стран стоит достаточно остро, и особенно она актуальна для молодого поколения. В целях разрешения сложившейся ситуации власти страны осуществляют разработку и внедрение различных федеральных целевых программ (ФЦП) — к примеру, «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

При оценке ФЦП принят ряд показателей, один из них — коэффициент доступности жилья. Расчет коэффициента доступности жилья в вышеуказанной программе осуществляется исходя из оценки среднерыночной стоимости стандартной квартиры, общая площадь которой составляет 54 м2, и среднегодового дохода всех членов семьи, состоящей трех человек.

В таблице 1 приведены фактические и принятые показатели выполнения программы в разные годы, а также исходные данные, которые были взяты за основу при осуществлении расчета.

Из данной таблицы следует, что плановый период накопления денежных средств на приобретение жилой недвижимости к концу 2015 г. — два года шесть месяцев, реальное же значение показателя — 2,7. Вместе с тем необходимо отметить, что этот показатель рассчитан на семью, состоящую из трех взрослых трудоспособных людей, весь доход которых направлялся на накопления, в связи с чем эти данные считать реалистичными очень сложно. Чтобы данные были приближены к реальности, требуется учесть размер прожиточного минимума на каждого из членов семьи. Кроме того, нужно скорректировать и состав семьи, которая чаще всего состоит из двух взрослых людей и минимум одного ребенка (несовершеннолетнего, а соответственно, нетрудоспособного).

В таблице 2 представлен коэффициент доступности жилой недвижимости с учетом величины прожиточного минимума для семьи, которая состоит из двух взрослых трудоспособных людей и одного ребенка.

Так, семье, состоящей из двух взрослых и ребенка, потребуется более 8 лет на то, чтобы накопить денежные средства, которых бы хватило для приобретения жилой недвижимости площадью 54 м2 (2-ком. кв.) с учетом того, что она будет нести минимальные расходы, необходимые для проживания (при условии, что цены на жилье меняться не будут).

Для Цитирования:
Овсянников Е. Б., Савицкий Ю. Ю., Способы приобретения жилой недвижимости через системы жилищного кредитования: поиск идеальной модели. Сметно-договорная работа в строительстве. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: