По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие методов управления конкурентоспособностью и качеством строительной продукции

В статье рассматриваются особенности управления конкурентоспособностью и качеством строительной продукции. Определяются ключевые факторы, оказывающие влияние на развитие промышленности и ее конкурентоспособность. Предлагаются способы управления качеством и конкурентоспособностью строительной продукции.

Литература:

1. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование. — М.: Инфра-М, 2001.

2. Ковалева Л. В. Организация и планирование в строительстве. — Хабаровск: изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. — С. 123.

3. Дудин М. Н., Лясников Н. В. Системный подход к определению форм взаимодействия крупных и малых предприятий // European Journal of Economic Studies. — 2012. — Т. 2. — № 2. — С. 84–87.

4. Юденко М. Н. Системы менеджмента качества в строительстве. — СПб.: изд-во СПбГЭУ, 2016. — С. 6.

5. Тарасов Р. В., МакароваЛ. В., Акжигитова О. Ф. К вопросу применения экспертных методов в прогнозировании процессов, оценке уровня качества и принятии управленческих решений // Современные научные исследования и инновации. — 2014. — № 4.

6. Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2016 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fas.gov.ru/about/list-ofreports/report.html?id=1720 (дата обращения: 08.09.2017).

Вопрос, касающийся повышения конкурентоспособности строительной продукции, сейчас является как никогда актуальным, и в его разрешении заинтересованы не только производители и инвесторы, но также потребители, городская администрация и рынок жилья. При этом основными факторами, влияющими на конкурентоспособность продукции, являются ее качество и безопасность.

В настоящий момент строительная отрасль оказывает немаловажное влияние на экономику страны, а следовательно, необходимость в ее развитии и повышении конкурентоспособности с целью уменьшения доли экспортной продукции существует. Вместе с тем стоит учесть, что в ближайшее время значительно снизить долю экспорта не удастся, т. к. соотношение цены и качества у продукции отечественных производителей пока не так высоко (в сравнении с заграничными аналогами).

Специалисты отмечают, что сейчас качество отечественных объектов строительства значительно ниже, чем во многих зарубежных странах. Это возможно объяснить следующими моментами:

• Органы государственной власти, выполняющие надзорные функции, недостаточно ориентированы на потребителей.

• В большинстве случаев внедрение систем менеджмента качества (ИСО/ISO) в строительных организациях является чисто формальным.

Современная рыночная экономика предъявляет новые требования к качеству производимой продукции, т. к. устойчивое положение организаций (и их выживаемость в целом) зависит именно от уровня конкурентоспособности, который, в свою очередь, поддерживается действенной системой управления качеством. В связи с этим проблема контроля и улучшения качества продукции актуальна для производственных предприятий, расположенных абсолютно во всех странах мира.

Наибольший вклад в развитие теории, методологии и истории развития управления качеством продукции сделали следующие ученые: Е. М. Коротков, А. Фейгенбаум, А. В. Гличев, И. Д. Крыжановский, Э. Шиллинг, Х. Вадсвордт, М. И. Круглов, Т. В. Корнеева, Т. Ф. Сейфе, О. Г. Лосицкий, Ю. И. Ребрина, Г. Тагути.

Для Цитирования:
Мельников А. Ф., Развитие методов управления конкурентоспособностью и качеством строительной продукции. Сметно-договорная работа в строительстве. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: