По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Преимущества и недостатки массовой жилой застройки

В статье рассматривается опыт массового жилищного строительства на территории Российской Федерации и за рубежом, типология жилых зданий и типовое проектирование. Обсуждаются основные недостатки и преимущества, связанные с таким типом строительства.

Литература:

1. Leupen B., Mooij H. Housing Design. A Manual. — Nai Publishers. Rotterdam, 2011. — 448 p.

2. Pfeifer G., Brauneck P. Town Houses. A Housing Typology. Birkhauser Verlag AG. — Базель; Бостон; Берлин, 2009. — 128 с.

3. Васильев Н. Ю. Эволюция типологии массового жилища в советской архитектуре межвоенного периода / Отв. ред. Т. Г. Малинина // Массовое жилище как объект творчества. Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт XX и проблемы XXI века. — М.: БуксМАрт, 2015. — С. 110–121.

4. Броновицкая А. Ю. Основные тенденции в экспериментальном проектировании жилых домов и комплексов в 1960–1970-х годах. Работы московских проектных институтов // Массовое жилище как объект творчества. Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт ХХ и проблемы XXI века.

5. Гнедовская Т. Ю. Реформа жилища в Веймарской республике. «Война крыш» / Отв. ред. Т. Г. Малинина // Массовое жилище как объект творчества. Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт ХХ и проблемы XXI века . — М.: БуксМАрт, 2015. — С. 58–73.

В настоящий момент в сфере массового жилищного строительства сложилась достаточно сложная ситуация, и в большей мере с ней связано социальное жилье. В российской практике массового жилищного строительства преимущественно преобладает три типа зданий: секционные, индивидуальные, а также блокированные, в то время как в мире их намного больше.

Типы жилья являются отражением социальной инфраструктуры общества, его культуры, демографии, а также экономической организации. Ввиду того что градостроительная система является малоподвижной, динамика процессов в обществе всегда будет опережать процесс внесения изменений в жилые здания. Специалисты в области архитектуры понимают, что сегодняшняя система массовой жилой застройки далека от совершенства, и осуществляют поиск путей решения, однако государство не стремится идти им навстречу, в связи с чем стратегия развития архитектуры массового жилья властями все еще не сформулирована.

Цель данной статьи — выявить пути и методы развития архитектуры массовых жилых застроек, и для этого в первую очередь требуется обратиться к истории данного вопроса, провести анализ методик типового проектирования, рассмотреть результаты применения различных систем и новые тенденции.

Массовая жилая застройка (или, другими словами, постройка жилых домов по типовым проектам) применялась в Европе еще в XIX в., но набирать популярность она стала только в XX в. — после Первой и Второй мировых войн. Ниже будут приведены наиболее значимые, по мнению специалистов, события, которые повлияли на направления развития массовой жилой застройки.

К одним из «первопроходцев» становления массовой жилой застройки после Первой мировой войны возможно отнести Германию. Там символом новой архитектуры стал рядовой жилой дом, основанный на простейших геометрических формах (как правило, это куб):

• Внешний вид: ровные стены, окрашенные в белый цвет, горизонтальное остекление и плоская крыша.

• Вид изнутри: ровные стены, окрашенные в локальные цвета, мебель, изготовленная из металла и дерева.

Для Цитирования:
Гнедовская З. С., Преимущества и недостатки массовой жилой застройки. Сметно-договорная работа в строительстве. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: