В сознании большинства людей закрепилось определение пресс-релиза как «информационного сообщения для прессы». Это не совсем так. Во-первых, аудитория текста шире, во-вторых, невербальная составляющая новости больше, и вообще это постоянный (а иногда и главный) информационный канал связи компании с потенциальными партнерами, клиентами и обычными людьми. И дело здесь не только и не столько в самой новости, но и в качестве ее подачи.
Ежедневно в ЦМЖ МГГУ им. М. А. Шолохова мы сталкиваемся с процессом создания мультимедийного контента. Причем за три года работы проявились особенности, которые не были заметны на начальном этапе. Сам Центр был открыт как площадка для образовательного эксперимента, сейчас он представляет собой мультимедийную редакцию, работающую в реальном времени, со структурными подразделениями, системой профессиональных мастерских и институтом наставничества[footnote]1[/footnote]. Полученный опыт позволяет нам рефлексировать на заданную тему.
В декабре прошлого года редактор журнала «Секрет Фирмы» Константин Бочарский выпустил на рынок онлайн сервис подписки на запросы журналистов Pressfeed.ru. Цель проекта была проста: облегчить себе и коллегам сбор фактуры для заметок, а также защититься от спам-пиара — бездумной бомбардировки редакций пресс-релизами и звонками.
С 26 по 28 февраля 2015 года в Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации проходил 12-й Красноярский экономический форум. Его участники второй год подряд наблюдали на экранах зала пленарных заседаний интерфейс SNWall. Чтобы узнать больше об этой системе и ее возможностях, мы обратились к руководителю отдела развития бизнеса PR-агентства «Социальные сети» Глебу Злобину.
В современных условиях конфликты и кризисные ситуации в предпринимательской деятельности становятся все сложнее. Иногда, казалось бы, выигрывая в юридическом плане, можно проиграть в репутационном, а значит, в конце концов экономическом. Поэтому компании следует одновременно использовать инструменты и PR, и права.