Никогда не забуду историю своего коллеги, которого начальник-иностранец позвал к себе в кабинет перед небольшой отраслевой пресс-конференцией и сказал с сильнейшим акцентом: «Делай, что хочешь, но должны быть «Виедомости». Действительно, каждому клиенту или начальнику нужны условные «Ведомости» или камеры федеральных каналов на любом мероприятии. Поэтому выстраивать отношения с бизнесСМИ и федеральными каналами достаточно сложно — они нужны всем, но им нужен лишь золотой процент крупного российского бизнеса или совершенно неординарные истории-скандалы.
Другая крайность — это участие в сборе информации для непонятно-какого-ресурса. Ко мне не раз обращались журналисты - фрилансеры, собирающие информацию для очередной статьи, и я, радуясь возможности, составлял подробнейший ответ, тратя время генерального директора и начальников отделов. В итоге статьи никогда не выходили в срок или появлялись на таком ресурсе, на котором даже seo-мастер ссылку не купит.
Текущая экономическая ситуация накладывает значительный отпечаток на media relations, но это к лучшему. В последнее время мы меньше видим бессмысленных официозов и помпезных презентаций, коммуникации смещаются в сторону подготовки контента и проведения камерных встреч с журналистами. Я в течение трех лет уговаривал клиентов на прессзавтраки с активными обсуждениями вместо огромных пресс-конференций по незначительным поводам. Это экономит ресурсы и позволяет направить их в нужное русло — подготовку актуального контента и медиатренинг спикера.
Я закончил РГГУ по специализации «Связи с общественностью», однако роль специализации именно в media relations небольшая. Хорошо общаться с людьми, следовать правилам нетворкинга и просто деловой этики может даже продвинутый школьник. Однако понять, зачем это все нужно организации, не так просто без должных знаний о результатах PR. Media Relations может заниматься практически любой экстраверт, но в отрыве от стратегического PR — это выброшенные на ветер деньги.