Рассмотрена возможность строительства на воде в Санкт-Петербурге. Для выявления основных причин неразвитости данного вида строительства был проведен опрос среди жителей города. Полученные ответы сформировали основные цели для дальнейшего исследования, показали слабые места подобного строительства с точки зрения респондентов. Проанализированы примеры построек непосредственно в Санкт-Петербурге и в районах со схожими климатическими условиями для доказательства возможности строительства на воде в Санкт-Петербурге. Описаны возможные материалы и конструктивные системы для осуществления строительства на воде в данном климате, а также варианты устройства коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Были найдены основные проблемы и пути их решения. По результатам исследования не выявлено факторов, мешающих данному виду строительства. Очевидна необходимость в грамотном и постепенном внедрении подобных сооружений в городскую среду.
Интерес к авангарду и к планировкам в стиле советского конструктивизма традиционно высок. Сейчас мода на подобные эксперименты возвращается, и неудивительно, что площадкой для подобного проектирования стал традиционно конструктивистский район — Шаболовка. Здесь сосредоточены интереснейшие примеры наследия советского прошлого — знаменитая телебашня Шухова, а также дома трестов и комбинатов. Многие из них имели необычные планировки — где-то отсутствовали кухни или были общими, предполагалось, что рабочие будут жить коммуной и пользоваться общественными банями-прачечными, а также столовыми. Новые здания, конечно же, предлагают весь возможный комфорт, но при этом не выбиваются из общей стилистики района. Уникальные архитектурные решения, присущие эпохе конструктивизма, воплощаются в строящемся премиальном доме «Композиция № 24». Возводится он на Хавской улице, и его окружение — лучший пример соседства самой разнообразной архитектуры в столице: это и те самые дома образцового быта, и оставшиеся уникальные церковные сооружения, чудом сохранившиеся в этом уголке архитектуры победившего пролетариата.
Каждый жилой комплекс старается выделиться в сфере благоустройства — оборудуют детские площадки, проектируют общественные пространства, формируют комфортную среду (иногда и безбарьерную). А некоторые ЖК ищут свою творческую доминанту. Таким центром должна будет стать для ЖК «Петровский парк» бронзовая скульптура Петра I работы Зураба Церетели, президента Российской академии художеств.
Не успели мы выдохнуть после ЧМ-2018, когда в Москве и других городах чемпионата были побиты рекорды по востребованности гостиниц, жилья и посещаемости архитектурных достопримечательностей, как уже близко предстоящий чемпионат Европы по футболу 2020 года™. И один из городов нашей страны станет принимающей стороной для болельщиков.
Многое даже в современной архитектуре пришло к нам из древности. Так и стилобат (основание) насчитывает тысячелетнюю историю. Стилобат буквально означает «плоскость, по которой ступают колонны», так называлась верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческих храмов. Именно на ней сооружалась колоннада, иногда стилобатом называли всю верхнюю ее ступень.
Необычный проект появился на днях в столице, но он стал ответом на то, каких социальных объектов не хватает городу. Эксперты подтверждают, что в мегаполисах «возраст дожития» увеличился, но при этом современные работающие специалисты и имеющие собственные семьи взрослые дети порой не могут обеспечить достойный уход престарелым родственникам (особенно если у тех есть проблемы по здоровью), а вот бросать их на произвол судьбы не хотят, ведь большой город таит для стариков множество опасностей — они могут потеряться, упасть даже у себя дома, часто становятся жертвами мошенников. Но вот достойных заведений и пансионатов все еще не было построено, а оставшиеся от советского прошлого дома престарелых представляют собой достаточно удручающее зрелище.
Мы полностью меняем свой гардероб от сезона к сезону, точно таким же образом поступают и наши парки и сады, демонстрируя весной первоцветы, а осенью — устойчивые к морозам многолетники. И если еще несколько лет назад главным «шиком» любого ЖК или коттеджного поселка была альпийская горка или рокарий, то сейчас в садово-парковом искусстве прослеживаются другие, более дорогостоящие тенденции.
Без бетона мы не представляем архитектурный облик городов и стран. Он востребован везде, практически в любом виде строительства. Жилые кварталы возводятся из монолита или ЖБИ-панелей, при реконструкции необходимы связующие, крепкий бетонный фундамент спасает здания и обеспечивает долгую эксплуатацию. Но за свою историю бетон претерпел немало изменений, и теперь его качества изменились, что позволяет использовать материал гораздо шире, чем привыкли строители. О новом в использовании бетона и ЖБИ-изделий расскажем в этой статье.
Газобетон является одним из видов ячеистых бетонов, производится в основном в виде блоков. В состав этого строительного материала входят цемент (около 20%), песок кварцевый (60%), известь (около 20%). Вода и химические вещества выступают в роли газообразователей, на их долю приходится около 1%. Некоторые производители добавляют примеси в виде гипса и отходов производства, таких как зола и металлургические шлаки.
Грамотный монтаж оборудования и понимание, как его эксплуатировать, так же важны, как и качество самого оборудования, ведь одно может полностью нивелировать другое. Именно эти вопросы были подняты на открытии нового учебного заведения для строителей.
Uponor Smatrix Pulse представляет собой интеллектуальную систему контроля температуры в помещении для средств отопления и охлаждения на излучении в жилых зданиях. Это совершенно новый продукт, работающий под системой управления Smatrix, который был разработан с учетом роста популярности устройств для «умного дома».
В настоящее время особую актуальность для организаций, занятых в строительной индустрии, представляет проблема обеспечения правовой защиты и снижения рисков, связанных с подключением к присоединенной сети. Настоящая статья посвящена вопросу правильного определения радиуса эффективного теплоснабжения, оказывающего непосредственное влияние на правовые риски в строительной отрасли.
Монтаж инженерных коммуникаций, в том числе систем тепло-, холодо- и водоснабжения,— один из наиболее сложных этапов капитального строительства. Как показывает практика, до завершения работ «доживают» менее 50% подрядчиков. За этими цифрами — целый комплекс проблем, обусловленных как ошибками в планировании, так и низким качеством проектирования и монтажа инженерных систем.
Интерес к зданиям эпохи конструктивизма не ослабевает в России и в мире. Долгие годы в нашей стране к ним относились как к архитектурным пережиткам и лишь немногие из них удостаивались чести обрести новый функционал, подвергнуться реконструкции или реставрации, сохранив свой первоначальный облик. Сейчас же конструктивизм обретает «второе дыхание» — большой популярностью пользуются экскурсии, книги, эксперты бережно сохраняют память об этом наследии.
В 2020 году даже те, кто никогда не слышал о том, что бывает «цвет года», узнали о нем. Ведь Pantone LLC, принадлежащая X-Rite, Incorporated, поставщик профессиональных цветовых стандартов и цифровых решений, объявила PANTONE 19-4052, Classic Blue (классический синий), цветом Pantone® на 2020 год. Сразу же вспомнили, что несколько лет назад точно так же внезапно в дизайн ворвалась марсала и в этот цвет красили фасады, дома, комнаты и обтягивали подобной тканью мебель. Сейчас в моде вечные и надежные оттенки. Вызывая ассоциации с небом в сумерках, вселяющий надежду и стимулирующий работу мысли PANTONE 19-4052 Classic Blue подчеркивает нашу потребность в надежном и стабильном фундаменте, на котором можно построить свое окружение.
Модульная мебель отражает взгляд современных людей на обустройство квартиры. Дизайнеры и социологи считают, что сегодня этот подход формирует стремление к персонализации и экономии площади, что, несомненно, важно в квартирах-студиях.