В статье рассмотрены основные институциональные факторы: инвестиционные, научно-технические, финансовые, их влияние на сельское хозяйство, тенденции и проблемы развития овощеводства защищенного грунта, факторы повышения эффективности производства овощей, предложены пути повышения эффективности на основе внедрения интенсивных технологий, позволяющих снизить производственные затраты.
В связи с интенсификацией производства значение приобретает внедрение в овощеводство новых технологий. К таким новациям относится предлагаемый нами способ выращивания высокорослых сортов и гибридов томата на шпалере из пластиковой сетки, что позволяет повысить товарность продукции на 20-22 %, заметно увеличивается урожайность. Актуальность заключается в повышении эффективности производства овощной продукции, в том числе и томата в плане обеспечения устойчивого, круглогодового снабжения населения республики овощами, повышении конкурентоспособности производства овощей в условиях нарастающей конкуренции со стороны различных производителей и повышении занятости трудоспособного населения.
В ходе проведения исследований были сопоставлены два способа применения фитогормона стероидного типа (24-эпибрассинолида — ЭБ) на двух различных типах почв. Выявлено, что действие ЭБ наиболее эффективно проявилось при выращивании перца сладкого на черноземе. Отмечено различное воздействие двух способов обработки на вегетацию культуры — полив растений перца под корень привел к повышению общей массы его плодов, а фолиарная обработка способствовала увеличению их количества.
В статье представлены результаты изучения влияния микробиологических удобрений на энергию прорастания и всхожесть капусты кольраби сортов Венская белая 1350 и Мадонна. Установлено, что при замачивании семян в водном растворе удобрения Байкал ЭМ-1, Азотовит увеличилась полевая всхожесть семян на 36 и 25 % соответственно.
Постоянное удорожание стоимости строительства и оснащения теплиц, беспредельный рост на энергетические ресурсы привели к тому, что защищенный грунт из высокорентабельного стал во многих регионах убыточным. В этих условиях большим резервом повышения урожайности томата является применение, внедрение новых и адаптированных к конкретным условиям производства технологий, расширение ассортимента культур, изучение и введение в производство новых высокоурожайных сортов и гибридов. С этой целью нами была проведена работа по подбору оптимального субстрата при выращивании тепличного томата методом гидропоники. В опытах использовали гибрид F1 томата Раиса. Проведенные нами биометрические наблюдения показали, что по комплексу рассматриваемых показателей лучшими были растения, выращенные на субстрате керамзит + торф и керамзит.
В статье описываются результаты выращивания зелени чеснока озимого в условиях защищенного грунта. Представлены мостовой и полумостовой способы посадки и их влияние на урожайность в абсолютной (кг/м2 ) и относительной («сам») величинах. В опыте использованы зубки чеснока, оставшиеся после отбора посадочного материала для посадки.
В статье рассмотрены вопросы влияния светодиодных ламп на ростовые процессы овощных культур. Исследования показали, что наибольшая всхожестью отмечалась под лампами с синим и сине-красным пиком спектра (89 и 88 %), наибольшую массу имели проростки салата под лампами красного и сине-красного пиков — 0,235 и 0,250 г соответственно. Разница в увеличении наземной массы с контрольными вариантами превысила в 1,8–2,1 раза, у растений под лампой с пиком в синей части спектра отмечалось более мощное формирование корневой системы — на 17–29 % по сравнению с красной и на 43–73 % по сравнению с контрольными вариантами. Наибольшее количество хлорофилла содержалось в растениях, выращенных под лампами с синим пиком спектра (440–450 нм): 65,9 балла на луке на перо, что было в 3 раза выше по сравнению с вариантом без освещения и в 1,4 раза, чем под лампой ДНАТ. У салата листового наблюдалась та же динамика — в 2 и 1,8 раза соответственно.
Анализ экономической эффективности показал, что минеральные удобрения и орошение обеспечивают получение дополнительной продукции и чистой прибыли по сравнению с контролем. Совместное применение минеральных удобрений и орошения позволило получить максимальную урожайность семян капусты белокочанной — 1,01–1,18 т/га. Лучшие экономические показатели обеспечил вариант, в котором вносили N120P180K120 на фоне одного послепосадочного полива. Условно чистый доход при этом составил 1357 тыс. руб/га, а уровень рентабельности достиг 64,8 %.
В статье приведены результаты трехлетнего изучения коллекции огурца в открытом грунте по некоторым хозяйственно ценным признакам. Выделены сорта с высокими показателями ранне-, скороспелости, урожайности, товарности, устойчивости к болезням.
Установлено, что наибольшая прибыль получена по сорту Адриатика 3, здесь же была самая низкая себестоимость и наибольшая рентабельность. Наименьшая прибыль и самая высокая себестоимость продукции получены по сорту салата Король рынка. Данные сортоизучения позволяют рекомендовать к выращиванию кочанный салат сортов Адриатика 3, Regina delle ghiacciole, Крупнокочанный, Батавия.
В статье рассматривается изучение сравнительных характеристик серии биопрепаратов в сочетании с опоками. Установлено, что препараты Компонент № 1, Компонент № 2, Агат-25 К, а также серия данных препаратов в сочетании с опоками обладают значительным ростстимулирующим эффектом, могут применяться против болезней на овощных культурах и ингибируют развитие вирусной инфекции.
Определен видовой состав свекловичных блошек, динамика их развития. Максимальная гибель свекловичных блошек на свекле столовой (97,5–100 %) достигнута от послевсходового применения инсектицида Борей, СК в норме 0,12 л/га.
Представлен анализ состояния российского промышленного грибоводства, информация о разработанной по инициативе Минсельхоза России Концепции развития Российского грибоводства на период 2015–2020 гг., перспективах развития и инвестиционной политике в отрасли.
Статья посвящена изучению поврежденности хризантемы мелко- и крупноцветных сортов, выращиваемых на срезку в условиях защищенного грунта, паутинным клещом. Изучено его влияние на качество и выход цветочной продукции. Выявлены наиболее устойчивые к повреждению паутинным клещом сорт мелкоцветковой хризантемы Данс, крупноцветковой хризантемы сорт Луна — 6,6 и 7,3 % соответственно.
Перец — это одна из наиболее распространенных овощных культур, которая завезена в Астрахань из Турции и Ирана. Сейчас аграрии выращивают тысячи сортов, среди которых доминируют неострые перцы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Поэтому в ООО «АгроПром» Приволжского района Астраханской области для повышения сборов урожая целесообразно использовать универсальную и доступную по ценовой категории капельную установку серии EURODRIP (капельная трубка, капельная лента).
До 75 процентов всех ERP-проектов терпят неудачу, считают аналитики Gartner Group. Вы можете этого избежать, предотвратив многочисленные ошибки уже при выборе ERP-системы. Но как найти «правильное решение» и не ошибиться?