Салат является скороспелой овощной культурой. Продуктовые органы его богаты витаминами и щелочными солями, что делает салат диетическим продуктом питания.
Содержание сухого вещества зависит от условий выращивания и составляет 4,1–11,35 %. В салате имеются каротин, витамины В1, В2, С, Р, К, Е, фолиевая кислота. Корень салата стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы. Нижние листья образуют розетку. Кочанный салат более урожаен, транспортабелен, лучше хранится и дольше сохраняет товарный вид, чем листовой. У кочанного салата верхушечная почка стебля по окончании роста кочана 10–15 дней находится в состоянии покоя, а затем, при благоприятных температурных условиях, трогается в рост и образует цветочный стебель [1].
Рост стебля происходит путем удлинения междоузлий укороченного стебля (розетки); междоузлия вытягиваются, поднимая поочередно расположенные листья розетки [2].
Вегетационный период кочанного салата в открытом грунте 50–80 дней. Высокое содержание железа в салате делает его лечебной культурой. Недостаток железа в организме человека приводит к возникновению железодефицитной анемии (малокровию). Поэтому регулярное употребление салата в пищу предотвращает возникновение этого заболевания.
Используемые в производстве сорта салата имеют низкую продуктивность. Поэтому возникла необходимость поиска сортов с более высокой урожайностью и хорошей биохимической полноценностью товарной продукции.
Исследования проводили в учебнопроизводственном хозяйстве «Агроуниверситет» Алматинской области.
Для изучения кочанных сортов салата взяли следующие: Reginadelleghiacciole (контроль), Крупнокочанный, Адриатика 3, Король рынка, Батавия. Семена сеяли в открытый грунт по схеме 45х30 см.
Фенологические наблюдения проводили по форме, принятой Государственным сортоиспытанием [3]. С момента посева отмечали сроки наступления и прохождения фенофаз — появления единичных и массовых всходов, наступления товарной спелости, сбора урожая.