По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективные сорта кочанного салата

Петров Е. П. Казахский национальный аграрный университет, г. Алма-Ата, Республика Казахстан
Кусаинова Г. С. Казахский национальный аграрный университет, г. Алма-Ата, Республика Казахстан, е-mail: gulzhan56@yandex.ru

Установлено, что наибольшая прибыль получена по сорту Адриатика 3, здесь же была самая низкая себестоимость и наибольшая рентабельность. Наименьшая прибыль и самая высокая себестоимость продукции получены по сорту салата Король рынка. Данные сортоизучения позволяют рекомендовать к выращиванию кочанный салат сортов Адриатика 3, Regina delle ghiacciole, Крупнокочанный, Батавия.

Литература:

1. Эдельштейн В. И. Овощеводство. — М.: Сельхозиздат, 1962. — 440 с.

2. Марков В. М. Овощеводство. — М.: Колос, 1974. — С. 431–433.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Картофель, овощные и бах чевые культуры. — М.: Колос, 1975. — 183 с.

4. Лобанкова О. Ю., Агеев В. В., Есаулка А. Н. и др. Лабораторный практикум по пищевой химии: учеб. пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2010. — 96 с.

5. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). — М.: Госстандарт России, 1999. — 22 с.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 351 с.

7. Бюллетень нормативных правовых актов центрального исполнительного и иных государственных органов Республики Казахстан. — Алма-Ата: Зан, 2003. — № 27–28. — 160 с.

Салат является скороспелой овощной культурой. Продуктовые органы его богаты витаминами и щелочными солями, что делает салат диетическим продуктом питания.

Содержание сухого вещества зависит от условий выращивания и составляет 4,1–11,35 %. В салате имеются каротин, витамины В1, В2, С, Р, К, Е, фолиевая кислота. Корень салата стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы. Нижние листья образуют розетку. Кочанный салат более урожаен, транспортабелен, лучше хранится и дольше сохраняет товарный вид, чем листовой. У кочанного салата верхушечная почка стебля по окончании роста кочана 10–15 дней находится в состоянии покоя, а затем, при благоприятных температурных условиях, трогается в рост и образует цветочный стебель [1].

Рост стебля происходит путем удлинения междоузлий укороченного стебля (розетки); междоузлия вытягиваются, поднимая поочередно расположенные листья розетки [2].

Вегетационный период кочанного салата в открытом грунте 50–80 дней. Высокое содержание железа в салате делает его лечебной культурой. Недостаток железа в организме человека приводит к возникновению железодефицитной анемии (малокровию). Поэтому регулярное употребление салата в пищу предотвращает возникновение этого заболевания.

Используемые в производстве сорта салата имеют низкую продуктивность. Поэтому возникла необходимость поиска сортов с более высокой урожайностью и хорошей биохимической полноценностью товарной продукции.

Исследования проводили в учебнопроизводственном хозяйстве «Агроуниверситет» Алматинской области.

Для изучения кочанных сортов салата взяли следующие: Reginadelleghiacciole (контроль), Крупнокочанный, Адриатика 3, Король рынка, Батавия. Семена сеяли в открытый грунт по схеме 45х30 см.

Фенологические наблюдения проводили по форме, принятой Государственным сортоиспытанием [3]. С момента посева отмечали сроки наступления и прохождения фенофаз — появления единичных и массовых всходов, наступления товарной спелости, сбора урожая.

Для Цитирования:
Петров Е. П., Кусаинова Г. С., Перспективные сорта кочанного салата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: