В 30-е гг. прошлого столетия была установлена обратная зависимость между потреблением овощей и фруктов и частотой различных заболеваний. Поэтому организация здорового питания предусматривает обязательное потребление овощей в широком ассортименте. Общепризнано, что овощи — это не только пища, но и лекарство [2, 3].
Во многих странах выполняются программы здорового питания, в которых важная роль отведена обеспечению населения овощами в широком ассортименте.
В связи с этим расширение ассортимента овощей является актуальной проблемой.
Большой интерес для расширения ассортимента овощей представляет капуста краснокочанная, которая превосходит белокочанную по многим свойствам [1, 4].
Внедрение в культуру нового растения, как известно, начинается с подбора сортов. Учитывая это, мы в 2015–2016 гг. провели сортоизучение и сортоиспытание краснокочанной капусты при повторной культуре.
Изучение коллекции из 24 краснокочанных сортообразцов в 2015 г. проводилось по методике ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова без повторений. Площадь учетной делянки — 5 м2 . Делянки однорядковые длиной 7,1 м.
В 2016 г. было испытано 8 лучших сортообразцов краснокочанной капусты. Повторность опыта четырехкратная. Площадь делянки — 16,8 м2 . Делянки четырех рядковые длиной 6 м. В оба года схема размещения растений 70х30 см, стандартом служил районированный краснокочанный гибрид Primero F1, а также белокочанный сорт и гибрид.
В 2015 г. было установлено, что белокочанные образцы по урожайности превосходили краснокочанные. Из последних наиболее урожайными оказались Ranchero F1, Б/н из Китая, Super Red F1, Rodale F1, Romanov F1 и Royal F1.
При сортоиспытании лучших краснокочанных образцов в 2016 г. было выявлено, что завязываемость кочанов у капусты белокочанной составляла 91–95 %, а у стандартного краснокочанного гибрида Primero F1 — 95 %. Более высокую завязываемость кочанов дал только краснокочанный сорт Б/н из Китая — 98,1 %.
У остальных гибридов она была ниже — 84–89 % и самой низкой — у гибрида Romanov F1 — 80,6 % (см. таблицу).