Грибы как продукты питания известны давно. Во многих странах мира они широко используются в деликатесной низкокалорийной кулинарии. Потребительский спрос на них неуклонно растет. В пищу употребляется около 40 видов дикорастущих грибов. По данным ботанического сада РАН, урожай съедобных дикорастущих грибов ежегодно составляет 3,5–4,0 млн т, но до потребителя доходит лишь его незначительная часть, что связано с огромными трудностями сбора грибов на недоступных для человека территориях, сезонностью и непредсказуемыми климатическими факторами. Особенно страдают грибные плантации от засухи и нарушения экологии лесного хозяйства, от химического и радиационного загрязнения территорий. Контроль качества плодовых тел дикоросов в подобных условиях произрастания достаточно сложен. Многие европейские страны практически полностью отказались от употребления в пищу дикоросов и перешли на использование грибов, выращиваемых в специализированных сооружениях.
В связи с указанными серьезными проблемами с дикорастущими грибами возрастает значение промышленного производства съедобных грибов. Оно гарантирует стабильные условия выращивания в специализированных культивационных сооружениях, что позволяет обеспечить выпуск больших объемов экологически безопасной грибной продукции, полностью ликвидирует сезонность в поставках потребителям свежих грибов и продуктов их переработки соответствующего потребительского качества. В этом смысле возможности промышленного грибоводства уникальны, так как с 1 м2 полезной площади сооружения можно получать более 180–250 кг свежих грибов (более 2,5 тыс. т грибов, или 80–90 т сухого белка с одного гектара культивационных сооружений) в год.
Во всем мире культивирование съедобных грибов в искусственно созданных условиях является экономически выгодным делом, так как позволяет непрерывно в течение круглого года получать свежий продукт высокого качества со стабильным содержанием полноценного пищевого белка. А дефицит белка в рационе питания человека — одна из самых глобальных проблем современного человечества.