По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.8

Перспективы инновационного развития промышленного грибоводства в Российской Федерации

Девочкина Н. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Нурметов Р. Д. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Алексеева К. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Прянишникова Л. Н. канд. техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область

Представлен анализ состояния российского промышленного грибоводства, информация о разработанной по инициативе Минсельхоза России Концепции развития Российского грибоводства на период 2015–2020 гг., перспективах развития и инвестиционной политике в отрасли.

Литература:

1. Нурметов Р. Дж., Девочкина Н. Л. Выращивание шампиньонов и вешенки. (Руководство). — Издательство Россельхозакадемии, 2010. — 67 с.

2. Девочкина Н. Л., Нурметов Р. Дж., Долгих Л. И. Промышленное грибоводство — эффективный ресурс развития АПК России // Картофель и овощи. — 2012 . — № 4. — С. 21–23.

3. Девочкина Н. Л., Нурметов Р. Дж., Разин А. Ф. Защищенный грунт России: состояние, проблемы, внедрение инновационных технологий // Гавриш. — 2012. — № 3. — 31 с.

4. Девочкина Н. Л., Селиванов В. Г. Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте (Методические рекомендации). — М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. — 136 с.

5. Муравьев А. Ю. Концепция развития Российского грибоводства на 2015–2020 гг. — Агротип, 2014. — 41 с.

Грибы как продукты питания известны давно. Во многих странах мира они широко используются в деликатесной низкокалорийной кулинарии. Потребительский спрос на них неуклонно растет. В пищу употребляется около 40 видов дикорастущих грибов. По данным ботанического сада РАН, урожай съедобных дикорастущих грибов ежегодно составляет 3,5–4,0 млн т, но до потребителя доходит лишь его незначительная часть, что связано с огромными трудностями сбора грибов на недоступных для человека территориях, сезонностью и непредсказуемыми климатическими факторами. Особенно страдают грибные плантации от засухи и нарушения экологии лесного хозяйства, от химического и радиационного загрязнения территорий. Контроль качества плодовых тел дикоросов в подобных условиях произрастания достаточно сложен. Многие европейские страны практически полностью отказались от употребления в пищу дикоросов и перешли на использование грибов, выращиваемых в специализированных сооружениях.

В связи с указанными серьезными проблемами с дикорастущими грибами возрастает значение промышленного производства съедобных грибов. Оно гарантирует стабильные условия выращивания в специализированных культивационных сооружениях, что позволяет обеспечить выпуск больших объемов экологически безопасной грибной продукции, полностью ликвидирует сезонность в поставках потребителям свежих грибов и продуктов их переработки соответствующего потребительского качества. В этом смысле возможности промышленного грибоводства уникальны, так как с 1 м2 полезной площади сооружения можно получать более 180–250 кг свежих грибов (более 2,5 тыс. т грибов, или 80–90 т сухого белка с одного гектара культивационных сооружений) в год.

Во всем мире культивирование съедобных грибов в искусственно созданных условиях является экономически выгодным делом, так как позволяет непрерывно в течение круглого года получать свежий продукт высокого качества со стабильным содержанием полноценного пищевого белка. А дефицит белка в рационе питания человека — одна из самых глобальных проблем современного человечества.

Для Цитирования:
Девочкина Н. Л., Нурметов Р. Д., Алексеева К. Л., Прянишникова Л. Н., Перспективы инновационного развития промышленного грибоводства в Российской Федерации. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: