По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние 24-эпибрассинолида на показатели продуктивности перца сладкого и особенности его развития

Воронина Л. П. ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова»
Ефремова К. В. ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова»

В ходе проведения исследований были сопоставлены два способа применения фитогормона стероидного типа (24-эпибрассинолида — ЭБ) на двух различных типах почв. Выявлено, что действие ЭБ наиболее эффективно проявилось при выращивании перца сладкого на черноземе. Отмечено различное воздействие двух способов обработки на вегетацию культуры — полив растений перца под корень привел к повышению общей массы его плодов, а фолиарная обработка способствовала увеличению их количества.

Литература:

1. Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants, Horst Marschner. — Academic Press, 2011. — 125 р.

2. Bojjam V. Vardhini, Naser A. Anjum. Brassinosteroids make plant life easier under abiotic stresses mainly by modulating major components of antioxidant defense system. Front. Environ. Sci. — 2015.

3. Vriet C., E. Russinova, Reuzeau C. Boosting Crop Yields with Plant Steroids [W]. Plant Cell. 2012, Mar; 24(3): 842–857.

24-эпибрассинолид (ЭБ) (epiBS) — фитогормон стероидного типа, эндогенно синтезирующийся в растениях (Marschner, 2011). В литературе имеются данные о применении ЭБ в качестве иммуномодулятора и протектора на с/х культурах (Bojjam, Naser, 2015; Vriet et al., 2012), однако воздействие ЭБ на овощные культуры до настоящего времени широко не изучалось. В связи с этим целью данной работы явилось изучение влияния ЭБ на показатели продуктивности перца сладкого и особенностей его развития на двух типах почв в условиях защищенного грунта при разных способах обработки.

Вегетационный опыт был выполнен на двух типах почв — дерново-подзолистой и черноземе обыкновенном. Используемая в опыте культура — перец сладкий (Capsicum annuum), сорт Марья. Схема опыта представлена в таблице. Фолиарная обработка растений выполнена в фазу бутонизации — начала цветения раствором 24-эпибрассинолида 10–9 M; полив — раствором 24-эпибрассинолида 10–9 M в объеме 100 мл под корень. Опыты проводились в трехкратной повторности. Уборка и учет в опыте (зеленая масса, плоды) были проведены в сентябре. Во время уборки у каждого растения измерялась высота и масса всего растения, количество и длина побегов, количество и масса листьев, плодов, а также число цветков (если они оставались). В высушенных образцах зеленой массы определялись азот и содержание белка в плодах.

На дерново-подзолистой почве максимальная масса плодов была получена в варианте с поливом (рис. 1). Это произошло по причине более медленного процесса формирования плодов в вариантах с применением ЭБ.

В опытных вариантах количество несформированных плодов было достоверно большим (рис. 2).

Сопоставляя способ применения ЭБ, необходимо отметить, что масса корней при поливе значительно увеличилась, что способствовало повышению массы плода. Фолиарная обработка привела к увеличению количества плодов (6 плодов) по сравнению с другими вариантами опыта (3–4 плода).

При фолиарной обработке период образования завязей пролонгируется, что может привести к более существенной прибавке урожая при условии более поздней уборки. По остальным измеренным параметрам (высота растений, число и масса листьев) достоверных различий не обнаружено. При обработке результатов эксперимента выявлена большая вариабельность по урожаю внутри вариантов, что свидетельствует о необходимости увеличения числа повторностей при исследовании воздействия БАВ (в частности, эпибрассинолида) на овощные культуры.

Для Цитирования:
Воронина Л. П., Ефремова К. В., Влияние 24-эпибрассинолида на показатели продуктивности перца сладкого и особенности его развития. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: