Институциональные отношения представляют особый интерес и приобретают особую значимость в сельском хозяйстве. Главную роль в формировании институциональных отношений играет государство. Оно обеспечивает эффективное распределение факторов производства и равновесие на рынке. Рассматривая институты государственного управления, важно отметить его двойственность. С одной стороны, государство поддерживает сельхозтоваропроизводителей, помогает адаптироваться в нестабильных экономических условиях. С другой стороны, данное влияние и поддержка могут оказаться регрессивными в силу бюрократических, искусственных барьеров, созданных государством.
Регулирующие методы государственного управления представляют традиционные средства управления, которые должны находиться в ракурсе общественных и личных интересов. К ним относятся лицензирование, соответствие продукции ГОСтам, защита прав собственности, стимулирование и защита конкуренции. Поскольку государство выполняет одну из важных функций, защиту населения и безопасность потребителей, особую значимость приобретает институт охраны окружающей среды. К методам регулирования в данной области относятся прежде всего законодательное регулирование и налоги. Введенные экономические санкции в какой-то мере благоприятно воздействовали на экономику, подтолкнув ее к действию, со стороны как государства, так и производителей. С другой стороны, сельское хозяйство не было готово к обеспечению продовольствием населения. Поэтому важность государственных институтов, а именно институциональное управление, приобретает особую специфику, заключающуюся в быстроте и широте действий.
Овощеводству защищенного грунта отводится особая роль в стабильном удовлетворении потребностей населения в необходимой для жизнедеятельности экологически чистой и качественной овощной продукции по научно обоснованным нормам потребления. Отрасль играет немаловажную роль в формировании конкурентоспособного и устойчивого механизма развития агропромышленного комплекса. Благодаря экологическим преимуществам овощей защищенного грунта отечественного производства в условиях импортозамещения потребительские предпочтения населения России в последнее время меняются в пользу местной тепличной продукции. Рациональное питание человека преду сматривает равномерное потребление овощей в течение года, а потребление тепличных овощей (огурцы, томаты, зелень, салат и др.) должно составлять не менее 12 кг на человека в год. Основным фактором, сдерживающим темпы роста потребления овощей защищенного грунта, являются недостаточно широкий ассортимент и не всегда доступная цена, предлагаемые отечественными товаропроизводителями. Конкуренцию отечественным тепличным комбинатам не должны составлять производители импортной продукции, которые постоянно расширяют рынки сбыта.