По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Результаты изучения коллекции огурца в Приморском крае

Левадняя И. Н. мл. науч. сотруд., ФГБНУ «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

В статье приведены результаты трехлетнего изучения коллекции огурца в открытом грунте по некоторым хозяйственно ценным признакам. Выделены сорта с высокими показателями ранне-, скороспелости, урожайности, товарности, устойчивости к болезням.

Литература:

1. Боброва Р. А. Использование гетерозиса у огурца на юго-востоке Казахстана / Р. А. Боброва, Ю. Н. Пак // Интенсификация овощеводства в Казахстане: сб. науч. статей ВАСХНИЛ, Восточ. отд-ние, Казах. НИИ картофел. и овошного хоз-ва. — Алма-Ата: Кайнар, 1977. — Т. V. — С. 5–12.

2. Ващенко А. П. Влияние солей тяжелых металлов, биопрепарата ЭМ-1 и мочевины на продуктивность растений огурца сортов Восток и Хабар / А. П. Ващенко, Д. А. Павлов, В. Л. Юн // Iнновацiйнi напрямки науковоi дiяльностi молодих вчених в галузi рослинництва: збiрник тез III Мiжнародноi науковоi конференцii молодих вчених, (20–22 червня 2006 р.). — Харкiв, 2006. — 22 с.

3. Методические указания по селекции огурца / О. В. Юрина, Н. Н. Корганова, И. В. Ермоленко и др.; МПХ СССР, Гл. управление по производству овощных и бахчевых культур, ВНИИССОК. — М., 1985. — 55 с.

4. Овощеводство / Под ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2002. — 472 с.

5. Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 21.07.2015).

6. Холодняк О. Новый жароустойчивый сорт огурца / О. Холодняк, Н. Синявина // Овощеводство. — 2014. — № 5. — 32 с.

Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В культуре появился более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях [6].

Огурец издавна пользуется большой популярностью у населения в разных регионах [4].

Мировое производство огурца ежегодно составляет более 12 млн т, его выращивают на площади свыше 880 тыс. га со средней урожайностью 15 т/га.

В субтропических районах Китая собирают ежегодно до 3,9 млн т, в Японии — 1 млн, в Турции — 0,8 млн, в США — 0,6 млн т [6].

На территории Российской Федерации в 2014 г. посевная площадь огурца открытого грунта составила 71 тыс. га, а валовый сбор в открытом и закрытом грунте в хозяйствах всех категорий равнялся 1,1 млн т [5]. Одним из приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе овощных, является выведение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов.

В процессе выведения сортов успех селекционной работы зависит от наличия перспективного исходного материала [2].

Цель исследований — изучить коллекцию огурца, выделить источники таких ценных для условий Приморского края признаков, как раннеспелость (период от массовых всходов до первого сбора — 30–35 дней), скороспелость, высокая товарность (не менее 85 %), высокая продуктивность и отдача раннего урожая, а также полевая устойчивость к болезням.

В 2012–2014 гг. в ФГБНУ «Приморский НИИСХ» было изучено 72 коллекционных образца отечественной и зарубежной селекции, а также местные сорта-популяции. Агротехника в опыте — общепринятая для этой культуры. Семена высевали на гребнях по схеме 70×50 см, число учетных растений — 10, повторность однократная. В качестве стандарта использовали сорт Восток, который размещали через 10 номеров. Во время вегетации растений проводили фенологические и биометрические наблюдения. На естественном инфекционном фоне учитывали степень поражения ложной мучнистой росой и бактериозом [3].

Для Цитирования:
Левадняя И. Н., Результаты изучения коллекции огурца в Приморском крае. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: