Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В культуре появился более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях [6].
Огурец издавна пользуется большой популярностью у населения в разных регионах [4].
Мировое производство огурца ежегодно составляет более 12 млн т, его выращивают на площади свыше 880 тыс. га со средней урожайностью 15 т/га.
В субтропических районах Китая собирают ежегодно до 3,9 млн т, в Японии — 1 млн, в Турции — 0,8 млн, в США — 0,6 млн т [6].
На территории Российской Федерации в 2014 г. посевная площадь огурца открытого грунта составила 71 тыс. га, а валовый сбор в открытом и закрытом грунте в хозяйствах всех категорий равнялся 1,1 млн т [5]. Одним из приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе овощных, является выведение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов.
В процессе выведения сортов успех селекционной работы зависит от наличия перспективного исходного материала [2].
Цель исследований — изучить коллекцию огурца, выделить источники таких ценных для условий Приморского края признаков, как раннеспелость (период от массовых всходов до первого сбора — 30–35 дней), скороспелость, высокая товарность (не менее 85 %), высокая продуктивность и отдача раннего урожая, а также полевая устойчивость к болезням.
В 2012–2014 гг. в ФГБНУ «Приморский НИИСХ» было изучено 72 коллекционных образца отечественной и зарубежной селекции, а также местные сорта-популяции. Агротехника в опыте — общепринятая для этой культуры. Семена высевали на гребнях по схеме 70×50 см, число учетных растений — 10, повторность однократная. В качестве стандарта использовали сорт Восток, который размещали через 10 номеров. Во время вегетации растений проводили фенологические и биометрические наблюдения. На естественном инфекционном фоне учитывали степень поражения ложной мучнистой росой и бактериозом [3].