По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.144

Эффективность светодиодного освещения специального спектра при выращивании овощных культур

Коромыслова Е. А. ФГБОУ ВО «Пензенский государственная аграрный университет»
Куликова Е. Г. ФГБОУ ВО «Пензенский государственная аграрный университет», е-mail: kuleg@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы влияния светодиодных ламп на ростовые процессы овощных культур. Исследования показали, что наибольшая всхожестью отмечалась под лампами с синим и сине-красным пиком спектра (89 и 88 %), наибольшую массу имели проростки салата под лампами красного и сине-красного пиков — 0,235 и 0,250 г соответственно. Разница в увеличении наземной массы с контрольными вариантами превысила в 1,8–2,1 раза, у растений под лампой с пиком в синей части спектра отмечалось более мощное формирование корневой системы — на 17–29 % по сравнению с красной и на 43–73 % по сравнению с контрольными вариантами. Наибольшее количество хлорофилла содержалось в растениях, выращенных под лампами с синим пиком спектра (440–450 нм): 65,9 балла на луке на перо, что было в 3 раза выше по сравнению с вариантом без освещения и в 1,4 раза, чем под лампой ДНАТ. У салата листового наблюдалась та же динамика — в 2 и 1,8 раза соответственно.

Литература:

1. Алиев Д. А. Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений. — Баку: Элм, 1974. — 344 с.

2. Куликова Е. Г. Изучение фитотоксичности почв городских экосистем // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс: Периодическое научное издание. — Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. акад., 2011. — С. 88–91.

Посев овощей раннего срока созревания и семян на рассаду обычно приходится на период, характеризующийся низкой солнечной активностью и коротким световым днем. Для получения сильного и здорового посадочного материала продолжительность светового дня для растений должна составлять не менее 10–14 ч. Естественные условия в нашей широте такой световой режим обеспечить не могут. Поэтому первостепенной задачей овощевода является организация дополнительного освещения.

Для качественного фотосинтеза клеток растений требуется полный спектр света, присутствующий в солнечных лучах, но особенно световые потоки с длиной волны 440–450 и 650–660 нм. Поэтому освещение рассады искусственным путем требует максимальной идентичности с солнечным светом, который содержит волны различной длины и разных цветов (за исключением зеленого диапазона световых волн).

По литературным данным, в процессе фотосинтеза хлорофилл и другие пигменты растения при участии света поглощают углекислый газ и выделяют кислород, преобразуя энергию света в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Причем «работающие» в реакции пигменты используют свет красного и синего участков спектра. Развитием корневой системы, цветением и созреванием плодов «руководят» пигменты, пик чувствительности которых расположен в красной части спектра. В диапазоне 400–520 нм, который включает фиолетовый, синий и зеленый спектры, возникает пик поглощения хлорофиллом и обеспечивается наибольший набор вегетативной массы. В красном спектре (610–20 нм) стимулируется завязь бутонов и цветение.

Наряду с интенсивностью освещения на рост и формирование урожая сильно значительно продолжительность дневного освещения. Различают растения длинного и короткого дня. Растения короткого дня (огурец, хризантема) при искусственном уменьшении продолжительности дневного освещения до 10–12 ч в сутки ускоряют образование генеративных органов. Растения длинного дня (салат, редис, укроп, капуста) ускоряют развитие и формирование генеративных органов по мере возрастания продолжительности дневного освещения. Томат слабо реагирует на изменение продолжительности дневного освещения [1].

Для Цитирования:
Коромыслова Е. А., Куликова Е. Г., Эффективность светодиодного освещения специального спектра при выращивании овощных культур. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: