Посев овощей раннего срока созревания и семян на рассаду обычно приходится на период, характеризующийся низкой солнечной активностью и коротким световым днем. Для получения сильного и здорового посадочного материала продолжительность светового дня для растений должна составлять не менее 10–14 ч. Естественные условия в нашей широте такой световой режим обеспечить не могут. Поэтому первостепенной задачей овощевода является организация дополнительного освещения.
Для качественного фотосинтеза клеток растений требуется полный спектр света, присутствующий в солнечных лучах, но особенно световые потоки с длиной волны 440–450 и 650–660 нм. Поэтому освещение рассады искусственным путем требует максимальной идентичности с солнечным светом, который содержит волны различной длины и разных цветов (за исключением зеленого диапазона световых волн).
По литературным данным, в процессе фотосинтеза хлорофилл и другие пигменты растения при участии света поглощают углекислый газ и выделяют кислород, преобразуя энергию света в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Причем «работающие» в реакции пигменты используют свет красного и синего участков спектра. Развитием корневой системы, цветением и созреванием плодов «руководят» пигменты, пик чувствительности которых расположен в красной части спектра. В диапазоне 400–520 нм, который включает фиолетовый, синий и зеленый спектры, возникает пик поглощения хлорофиллом и обеспечивается наибольший набор вегетативной массы. В красном спектре (610–20 нм) стимулируется завязь бутонов и цветение.
Наряду с интенсивностью освещения на рост и формирование урожая сильно значительно продолжительность дневного освещения. Различают растения длинного и короткого дня. Растения короткого дня (огурец, хризантема) при искусственном уменьшении продолжительности дневного освещения до 10–12 ч в сутки ускоряют образование генеративных органов. Растения длинного дня (салат, редис, укроп, капуста) ускоряют развитие и формирование генеративных органов по мере возрастания продолжительности дневного освещения. Томат слабо реагирует на изменение продолжительности дневного освещения [1].