Овощеводство в России является одной из основных отраслей АПК. Для нашей страны вопросы обеспечения населения овощной продукцией особенно актуальны. В то же время зависимость этой отрасли от импорта семян перешла грань продовольственной безопасности. По разным оценкам, страна импортирует сегодня от 70 до 80 % семян овощных культур от потребности.
Семеноводство овощных культур сложно и трудоемко. Некоторые технологические процессы не отработаны в производственных условиях. Высокий уровень производства семян овощных культур может быть достигнут только при комплексной механизации всех технологических процессов и высоком уровне агротехники. Неодновременное созревание семян овощных культур растягивает время уборки.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Хорошо просушенные семена долго сохраняют высокую всхожесть и при посеве дают дружные всходы. Особенностью семян овощных культур является повышенное содержание в них жира, клетчатки и специфической микрофлоры, которая ослабляет их стойкость при хранении и снижает посевные качества.
Свежеубранные семена овощных культур обладают повышенной влажностью, которая должна быть снижена до значений, требуемых по условиям хранения. Кондиционная влажность семян, закладываемых на хранение, достигается за счет сушки. Сушка — один из важнейших процессов в семеноводстве. При сушке нужно различать:
- Предварительную сушку семян еще в оболочках или даже на стеблях, перед молотьбой.
- Окончательное просушивание, проводимое после обмолота или других способов обработки семян.
Окончательная сушка семян овощных культур осуществляется либо в естественных условиях, либо в сушильных шкафах с конвективным или кондуктивным теплоподводом.
В центральных районах России уборка совпадает часто с ненастной погодой. Поэтому сушка семян зачастую не может полностью производиться под открытым небом и требует устройства специальных сушилок. Недостатками представленных способов является длительность процесса, а в случае использования сушильных шкафов — высокие энергозатраты и отсутствие эффекта стимуляции семян.