Капуста кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes L.) — двулетнее растение, развивающее в первый год продуктивный орган — стебелеплод, который начинает образовываться еще во время роста рассады (над 2–4-м настоящим листом). Рост стеблеплода идет одновременно с нарастанием листьев. Разрастание его происходит в основном за счет деления клеток сердцевины стебля и увеличения их объема [4]. В связи со скороспелостью не отзывается на внесение свежих органических удобрений. Она потребляет большие количества азота, фосфора, калия и много использует кальция. По данным отечественных и зарубежных авторов, оптимальной для кольраби является слабокислая реакция почвенного раствора pH — 5,5. Только при высоком обеспечении питательными веществами мякоть стеблеплода кольраби остается нежной [5].
Весной перед посадкой в почву вносят азотные удобрения. Нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок.
Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким [2].
Формирование высоких урожаев — сложнейший биологический процесс, в основе которого лежит постоянное взаимодействие растительного организма и среды. Одним из современных решений этой задачи является применение микробиологических препаратов. В ряде стран ЕС (Швейцария, Австрия, Чехия, Финляндия) микробиологические препараты стали дополняющими компонентами органических агротехнологий, освоение которых обосновывалось ожиданием высокого спроса на экологически безопасную продукцию и заботой о состоянии окружающей среды [7].
На российском рынке пользуется спросом микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1, которое содержит большое количество анабиотических (полезных) эффективных микроорганизмов (ЭМ), обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, амино-, нуклеиновые кислоты и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений [1].