По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.125:631.86

Использование микробиологических удобрений в технологии производства рассады капусты кольраби (brassica oleracea var. gongylodes l.)

Гец К. А. аспирант, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», e-mail: krestya_gka@mail.ru

В статье представлены результаты изучения влияния микробиологических удобрений на энергию прорастания и всхожесть капусты кольраби сортов Венская белая 1350 и Мадонна. Установлено, что при замачивании семян в водном растворе удобрения Байкал ЭМ-1, Азотовит увеличилась полевая всхожесть семян на 36 и 25 % соответственно.

Литература:

1. АПК Поволжье. Азотовит и Фосфатовит [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://apk-volga.ru/azotovitfosfatovit (дата обращения: 09.03.2017).

2. Аутко А. А. В мире овощей. — Мн.: Технопринт, 2004. — 568 с.

3. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. — М.: Госстандарт союза ССР: Изд-во стандартов, 1985. — 60 с.

4. Дьяченко В. С. Овощи и их пищевая ценность. — М.: Россельхозиздат, 1979. — 159 с.

5. Черенок Л. Г. Капуста. — Мн.: СэрВит, 1997. — 224 с.

6. ЭМ-Кооперация. Производство микробиологических удобрений. Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://emcooperation.ru/ (дата обращения: 09.03.2017).

7. Montesinos E., Bonaterra A., Badosa E., Frances J., Alemany J., Moragrega C. Plant-microbe interactions and the new biotechnological methods of plant disease control // Int Microbiol. — 2002. — V. 5. — P. 169–175.

Капуста кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes L.) — двулетнее растение, развивающее в первый год продуктивный орган — стебелеплод, который начинает образовываться еще во время роста рассады (над 2–4-м настоящим листом). Рост стеблеплода идет одновременно с нарастанием листьев. Разрастание его происходит в основном за счет деления клеток сердцевины стебля и увеличения их объема [4]. В связи со скороспелостью не отзывается на внесение свежих органических удобрений. Она потребляет большие количества азота, фосфора, калия и много использует кальция. По данным отечественных и зарубежных авторов, оптимальной для кольраби является слабокислая реакция почвенного раствора pH — 5,5. Только при высоком обеспечении питательными веществами мякоть стеблеплода кольраби остается нежной [5].

Весной перед посадкой в почву вносят азотные удобрения. Нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок.

Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким [2].

Формирование высоких урожаев — сложнейший биологический процесс, в основе которого лежит постоянное взаимодействие растительного организма и среды. Одним из современных решений этой задачи является применение микробиологических препаратов. В ряде стран ЕС (Швейцария, Австрия, Чехия, Финляндия) микробиологические препараты стали дополняющими компонентами органических агротехнологий, освоение которых обосновывалось ожиданием высокого спроса на экологически безопасную продукцию и заботой о состоянии окружающей среды [7].

На российском рынке пользуется спросом микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1, которое содержит большое количество анабиотических (полезных) эффективных микроорганизмов (ЭМ), обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, амино-, нуклеиновые кислоты и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений [1].

Для Цитирования:
Гец К. А., Использование микробиологических удобрений в технологии производства рассады капусты кольраби (brassica oleracea var. gongylodes l.). Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: