В конце 2018 года в Музее Москвы состоялась Международная научно-практическая конференция «Музей в городе, город в музее», организованная совместно с российской секцией международного Комитета коллекций и деятельности музеев городов (САМОС). В серии круглых столов экспертное сообщество и руководители музеев обсуждали их миссию в окружающем социокультурном пространстве города.
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказывает о проблемах большого федерального музея, существующего на территории нескольких городов Владимирской области — Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального. Занимая уникальное место в их структуре, музей-заповедник нередко вынужден брать на себя решение проблем, волнующих многих горожан.
Город Ростов Великий один из самых известных туристических центров на «Золотом кольце». Расположенный здесь федеральный Музейзаповедник «Ростовский кремль» долгое время работал главным образом с приезжающими, которых привлекала уникальная история места, знаменитая финифть, древнее сакральное озеро Неро с его знаменитым сапропелем. Какие шаги предпринимает музей, чтобы стать градообразующим предприятием, развивать городскую экономику, культурную и образовательную среду?
У Кыштымского музея непростая судьба. Едва ли найдется другой, с более чем 120-летней историей, который столь часто закрывали, заставляли переезжать с места на место, а после возобновления его деятельности закрывали вновь, вынуждая перевозить фонды. Его испытания — пожары, военное лихолетье, разорения, решения о закрытиях словно специально были посланы для того, чтобы в городе и памяти о музее не осталось. Но горожане подставляли и продолжают подставлять ему свои плечи.
В статье председателя РОО «ЭКО ’’Слобода’’» описана разработанная организацией модель музея локальной территории, основанная на музейных принципах. Особенностью данной концепции является то, что музеем становится вся территория района, включающая как памятники исторического наследия, так и культурные проекты, экскурсионные маршруты и частные истории жителей. Он создается силами местного сообщества с активным привлечением администрации, экспертов и представителей учреждений культуры.
Зрелищный городской праздник «День Достоевского» уже десятый год проводится Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Каким образом маленькому музею удается координировать работу многочисленных площадок, на которых проходят события праздника, и какую роль в нем играют городские власти — об этом мы беседуем с заместителем директора Музея Достоевского В.С. Бирон.
Новый познавательно-развлекательный маршрут Калининградского зоопарка отсылает к началу, к истоку, к яйцу. В чем сходство и различие яиц животных? В чем уникальность яйца? Где животные откладывают яйца и как заботятся о них? На все эти и многие другие вопросы и дает ответ новая экспозиция, полюбившаяся жителям города.
Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» Музея пермских древностей (филиал Пермского краеведческого музея) признан в 2019 году экспертами Фонда Потанина одним из лучших реализованных проектов программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017 года.
Специалисты Управления музейно-туристского развития, созданного Департаментом культуры города Москвы в структуре ГАУК «МОСГОРТУР», провели исследование и подготовили к изданию брошюру, которая будет полезна тем музеям, которые размышляют над созданием на своей территории кафе для посетителей.
Воспоминания, к сожалению, — нечастый жанр публикаций в нашем журнале. А ведь то, что произошло, кажется, совсем недавно, быстро становится историей и способно открыть новому поколению музейщиков немало интересных моментов жизни сообщества. Автор публикуемых мемуаров — бывший заместитель министра культуры Российской Федерации (2008–2013; 2006–2008 заместитель министра культуры и массовых коммуникаций), затем на 2 года возглавивший Музей-заповедник «Архангельское».
Частный музей Центр современного искусства МАРС, название которого сложилось из сочетания слов МОСКВА (М) и ИСКУССТВО (ARS по латыни), был создан в 1988 году в период проведения известных «подвальных» выставок на Малой Грузинской. Его появление в годы Перестройки знаменовало собой сложный и драматический процесс официального признания нонконформистского искусства.
Сотрудники многих музеев и местные краеведы продолжают вести расследования судеб земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Об одном из них рассказывает материал из небольшого подмосковного краеведческого музея, собранный по просьбе родственников рядового красноармейца 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии Д.П. Юрьева.
С 24 по 27 апреля 2019 года в Перми проходил Всероссийский форум «Подросток+музей+…», ставший первым этапом в реализации проектапобедителя грантового конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Музей современного искусства ПЕРММ собрал на своей площадке многочисленных коллег-музейщиков, а также сотрудников театров, библиотек, издательств, художественных студий, чтобы обсудить с ними проблемы и перспективы работы с молодыми людьми.
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина в российских музеях, связанных с именем и памятью великого русского поэта, запланировано множество интересных выставок, публикаций, ярких программ для посетителей. Мы же решили отметить эту дату публикацией, присланной нам из Литвы, где еще в 1940 году здесь был учрежден Литературный музей А. Пушкина. Первых посетителей он принял в 1948 году.